关于我们
站内搜索
服务平台
关注我们
关于我们  >>>  校史馆及内设机构
校史馆及内设机构
  校史馆是档案馆的内设机构之一,程贤章收藏陈列室、梁宗岱纪念室纳入校史馆管理。
 
(1)校史馆  简介  剪影
  2010 年 11 月 6 日,在建校 45 周年之际,学校特别在南校区图书馆六楼建设了校史馆,并于 2011 年 5 月开始对外开放参观。校史馆以历史照片、校史实物、档案资料为载体,通过音像视频等多媒体手段,展现校史校情,营造浓厚的校园文化氛围,使校史校情教育与爱国主义教育相互融合,将学校的发展历程与每个师生的学习生活相互联系。校史馆是具有浓厚的广外校园文化特色的开放式馆所。
 
  程贤章收藏陈列室于 2010 年 11 月 6 日正式开展,设于南校区图书馆五楼。陈列室收藏了广东文学院原院长、著名作家程贤章先生向我校捐赠的 1008 项文物珍藏品。藏品内容涉及文房四宝、古籍图书、文档资料、钟鼎彝器等多个领域,不但种类丰富多样,而且颇具文化价值。陈列室主要分为以下几个展示区:珍贵精品展示区,砚台、墨盒、笔筒展示区,著名作家手稿、信件展示区,文档资料展示区,古籍展示区,钟鼎彝器及杂项展示区,古代家具展示区。目前,学校已出版《广东外语外贸大学程贤章收藏陈列室古籍图录》一书。
 
  2013 年适逢梁宗岱先生诞辰 110 周年,学校将原有的梁宗岱先生赠书室改扩建为梁宗岱纪念室,并且专门创作了梁宗岱先生塑像。梁宗岱纪念室于 2013年 11 月 2 日正式开展,设于北校区图书馆四楼,具备文化、研究、育人三大功能,形成“用纪念传承文化、借收藏支撑研究、以开放服务育人”的多元文化载体。梁宗岱纪念室在通过照片、手稿、书信、回忆录等材料展示梁先生作为一代文化宗师的历史地位及其独特的人格魅力,集中体现梁先生对中西文化交流所作出的重要贡献。纪念室总共分为四个部分:“人生如诗”、“学贯中西”、“名满文坛”、“斯人斯事”。此外,梁宗岱纪念室还拥有梁宗岱所捐赠藏书 3600 余册,学校也对部分珍贵的藏书进行了专项的修复。