党建动态
站内搜索
服务平台
关注我们
党建动态  >>>  档案馆党支部赴中大档案馆学习调研,推进“两学一做”学习教育
档案馆党支部赴中大档案馆学习调研,推进“两学一做”学习教育
  6月8日,档案馆党支部在支部书记陈红霞的带领下,冒着大雨前往中山大学档案馆学习调研,并与对方党支部召开小型座谈会,讨论推进 “两学一做”学习教育。
 
 
  今年6月9日是我国第4个国际档案日,为贯彻习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,档案馆支部全体成员积极响应号召,于6月6日召开“国际档案日”暨全校专兼职档案员专题培训工作会议,取得了良好的反响。6月8日,全馆同志又来到中山大学档案馆参观学习先进经验,参观了中山大学的档案开放日活动展览,与中山大学档案馆的同仁一同探讨了档案利用、信息化建设、业务监督指导等方面的工作问题,
 
  整个参观学习过程,由中山大学档案馆副馆长许存芝全程接待,许存芝介绍中山大学档案馆基本情况:全馆有7个内设机构,有27名在编在岗人员,其中硕士以上学历人员16人;档案馆馆舍总面积约2600平方米,其中库房面积约1800平方米,办公面积500平方米,业务配套用房约300平方米。为了满足多校区的办公需要,库藏档案也已经高度电子化,通过网络系统可以实现部门立卷归档、在线指导、在线利用等业务需求,在档案编研和档案征集等方面也积极寻求突破,有了很大的进展。
 
  随后档案馆全体成员来到开放日活动的库房展示区进行学习参观馆舍功能齐全,设施完备。库房配备有防雷系统、红外线自动报警系统、恒温恒湿系统和高压细水雾消防系统等安全防护设备,确保档案实体和档案信息安全。进入参观的B区档案库房,单个库房面积就有500平方米,主要用来放置财会和实物档案,财会库房宽敞明亮,全部安装了先进的现代化密集架,信息技术部的刘老师还给大家详细演示了遥控开启自动化密集架的全过程。实物展示库房也布置有序,有独立的中央空调保证恒温恒湿,每一件重要实物都制作了独立标识并有玻璃柜专门放置。最后大家参观了中大档案馆的监督指导部,馆长助理兼监督指导部主任许凌给大家介绍了部门立卷指导的方法和过程,全馆人员也参观了先进的档案信息系统,部门立卷指导等一系列过程都可以实现网上操作。
 
 
  最后档案馆支部全体成员和中山大学档案馆馆长吕雅璐、副馆长许存芝、馆长助理许凌等召开了小型座谈会。大家对中大档案馆同仁的热情接待表示感谢,觉得此行收获颇多,并且就档案馆党支部“两学一做”活动进行了介绍,双方畅所欲言,进行了业务和“两学一做”活动的深入探讨,这次活动为档案馆支部更好地开展“两学一做”学习教育,建设实践创新型党支部将起到重要的推动作用。