党建动态
站内搜索
服务平台
关注我们
党建动态  >>>  档案馆支部赴省档案局参观展览深入学习”两学一做”精神
档案馆支部赴省档案局参观展览深入学习”两学一做”精神


  为了巩固和深化党的群众路线教育实践活动,更好的全面推进“两学一做”学习教育,1月5日下午,档案馆支部全体党员前往省档案局参观“天下为公——纪念孙中山先生诞辰150周年档案图片展”及“患难与共--莫雄先生档案史料展”。

  广东是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生的故乡,是他一生革命活动的重要基地。此次纪念孙中山先生诞辰150周年档案图片展精选出中国第二历史档案馆和省档案馆近400件珍贵馆藏档案,以历史事件为重点,以时间为序,分为反清革命、创建民国、实业救国、二次革命、护国护法、建国方略、国民革命、纪念尊崇等8个单元,共展出涵盖档案文献、历史照片、函札、手令、题词、印谱等多种形式的珍贵档案。档案馆全体党员认真聆听讲解员的相关讲解,仔细观看展出的每一件珍贵档案,不仅在思想上接受了洗礼,还从档案专业的角度出发就相关问题进行了学习和交流,大家都感叹不虚此行,获益匪浅。

  随后档案馆全体党员还参观了莫雄先生档案史料展,莫雄先生是广东英德人,早年追随孙中山走上革命道路,参加过黄花岗起义、护国讨袁、讨伐陈炯明和北伐战争等革命活动。虽然先生最终也并未加入中国共产党,但他拥护中国共产党的领导和主张,支持我党隐秘战线工作,是我党的“好朋友”,充分体现了统一战线的伟大意义。

  通过此次参观,孙中山先生毫不利己,天下为公的伟大精神以及莫雄先生积极投身革命,自觉把个人前途与中国革命相结合,始终与中国共产党患难与共的一生,都使党员们深刻的意识到,作为一名共产党员,要自觉的深入践行“两学一做”精神,大家纷纷表示要更好的在工作岗位上做出党员表率,为党的事业尽自己的微薄之力。