党建动态
站内搜索
服务平台
关注我们
党建动态  >>>  档案馆赴中山推进“两学一做”教育
档案馆赴中山推进“两学一做”教育

    为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,贯彻落实习近平总书记重要批示精神,在实践中加强对党员的教育,做学习型、服务型、创新型党支部,7月11日,档案馆支部全体党员赴中山市档案局(馆)调研学习,并参观革命烈士杨殷同志故居。

    上午,档案馆支部书记陈红霞带领支部成员到达中山市档案局(馆),档案局局长、馆长陈岚,副局长、副馆长陈绪波等热情接待了我校档案馆一行。支部成员参观了档案馆查阅大厅、档案库房,随后参加了座谈会。会上,陈绪波详细介绍了中山市档案馆创建全国示范数字档案室的具体做法与心得体会,信息技术科科长刘士东介绍并演示了中山文档平台、中山市档案信息平台以及正在建设中的智能馆库管理系统。陈红霞向中山市档案局(馆)表示感谢,认为中山市档案馆的经验对我校档案馆建设具有重要的借鉴作用。双方就具体问题进行交流学习,我校档案馆支部成员表示此次学习收获很大,接下来要以严谨务实的态度扎实做好档案馆各项工作,以创新的思想观念推动档案馆的建设与发展。

与中山市档案馆领导合影

 

    下午,支部成员一行来到中山市南朗镇翠亨村,参观杨殷故居,聆听现场解说员讲述革命先烈的英雄事迹。支部成员在参观完后,深深为杨殷同志的献身精神和英勇事迹所打动,表示将牢记革命先辈的光辉历史,学习先辈的崇高品质,坚定理想信念,发扬优良传统,在实际工作中充分发挥党员的先锋模范带头作用,认真做好本职工作,为档案事业和学校建设与发展贡献自己的力量。

参观革命烈士杨殷同志故居

附: 

中山市档案局(馆)简介:中山市档案局为中山市人民政府管理的赋予档案(地方志)事业行政管理职能的正处级事业单位,加挂中山市档案馆、中山市人民政府地方志办公室牌子,实行三块牌子一套人马建制,位于中山市兴文路7号中山市档案信息中心。档案馆成立于1958年10月1日,是负责收集、保管并提供利用本市直属机关、镇区、社会团体、企事业单位需长久保存的档案和撤销机构的档案,以及本行政区域内其它具有重要保存价值的各种门类、各种载体档案的国家综合档案馆,主要职能是档案资料的接收征集和安全科学保管,档案史料的编研和对外开放查阅服务。秉持“让社会了解档案、让档案服务社会”的理念,市档案馆全体工作人员不懈努力,2011年档案馆晋升为国家一级档案馆,2008年起,多次被评为全省档案馆评估优秀单位,2017年6月,国家档案局授予中山市档案局全国示范数字档案室牌匾。

 

杨殷烈士简介:杨殷,1892年8月生,广东中山人,字孟揆。曾就读广州圣心中学(今广州市第三中学)1911年加入孙中山领导的同盟会,1922年秋加入中国共产党,1923年起在广东从事工人运动,参与领导省港工人大罢工。1927年党的八七会议后任中共广东省委常委兼省委革命军事委员会主任、中共中央南方局委员,同年12月参与领导广州起义,任广州苏维埃政府肃反人民委员,负责总指挥部参谋团的工作,并在一线指挥参与战斗,曾率领敢死队攻下了当时敌人重要据点广州市公安局。张太雷牺牲后,被任命为广州苏维埃政府代主席。1928年7月在中共六届一中全会上当选为中共中央政治局候补委员、候补常委,任中共中央军事部部长。1928年11月起任中共中央政治局委员、常委。1929年1月起任中共中央军事部部长、中共中央军委委员、中共中央军委主任兼中共江苏省委军事部长。 1929年8月24日由于叛徒告密,杨殷与彭湃等一批共产党人在上海被捕。杨殷等被捕后,敌人对他们软硬兼施,企图迫使他们屈服,从中得到更多的党的核心机密,但遭到杨殷等严辞斥责,使敌人一无所获,表现了一个共产党员至死不渝的理想信念和一心为党为革命的崇高风范。 1929年8月30日杨殷等被秘密杀害于上海龙华。 2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。