档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
广外大事记  >>>  学校全面启动“十三五”规划编制工作
学校全面启动“十三五”规划编制工作
文字:发展规划处 图片:李宛馨 编辑:李宛馨

   7月23日上午,我校在北校区国际报告厅召开教育事业发展“十三五”规划编制工作布置会。校领导、各单位党政主要负责人以及发展规划处全体人员出席了会议。校党委书记隋广军主持会议并作总结讲话,校长仲伟合作动员讲话,副校长石佑启启动工作部署。

校领导、各单位党政主要负责人出席会议

   隋广军首先分析了编制“十三五”规划所处的时代背景,强调编制规划要正确认识我国的大国战略和改革开放向纵深发展的新常态,切实把握国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设、广东全面启动高水平大学建设的重大机遇。学校第三次党代会提出的中长期奋斗目标是,到2025年建校60周年时,将广东外语外贸大学建设成为国际化特色鲜明的高水平大学。今年是学校建设50周年,距离总体目标实现的时间节点还有10年时间,刚好还需完整跨越两个五年规划。因此,他强调,“十三五”规划编制工作事关今后五年及至更长一段时间的发展大局,是今明两年校党委、行政的一项重要任务。他要求各规划编制相关单位和负责人,一定要加强调研和学习,认真思考和研究,全力以赴,加强谋划,以高质量的规划引领学校“十三五”高质量的发展。最后,他对暑假期间和开学前后的几项重点工作进行了部署。

隋广军主持会议并作总结讲话

   仲伟合首先全面总结了学校“十二五”规划的实施情况。“十二五”期间,学校各项教育事业均呈现出良好的发展态势,总体上较好完成了“十二五”规划各项任务,为学校的进一步发展奠定了坚实基础。在讲话中,他分析了“十三五”时期学校所面临的发展形势、重大机遇和存在的主要问题,强调了规划编制工作的紧迫性与重要性。接着,仲伟合对推进自主办学综合改革、创新人才培养机制、争创一流学科、建设一流人才队伍、提升科学研究水平、提高国际化办学水平、强化基础保障等方面的规划任务进行了具体部署。他指出,在编制“十三五”规划中,必须坚持深化改革和创新引领,抓好重点领域和关键环节改革,破解推进高水平大学建设面临的体制机制障碍,为建设国际化特色鲜明的高水平大学提供有力保障。最后,他就做好“十三五”规划的编制工作提出了具体要求。他强调,要重视调研,认真总结和分析问题。要有问题意识和创新意识,实事求是,以“跳起来摘桃子”的原则制定规划目标。在组织过程中要高度重视,责任到人,保证学校“十三五”规划编制工作顺利进行。

仲伟合作动员讲话

   石佑启从规划体系、组织领导、进程安排和基本要求等四个方面就“十三五”规划编制工作方案做了详细的说明。他指出,在规划体系方面,学校“十三五”规划体系分为总体规划、专项规划和学院发展规划三个部分。在组织领导方面,学校将成立由学校党委书记和校长担任组长,学校党委副书记、副校长担任副组长,各相关单位负责人为成员的“十三五”规划编制工作领导小组,负责统一领导、组织和协调推进规划编制工作。在编制进度安排方面,规划编制工作从今年7月启动,至明年6月完成,具体分为动员调研、总结起草、论证修订、审定发布、分解实施等五个阶段。关于基本要求,他强调“四个注重”,要立足现实,适度超越,注重前瞻性与可行性相结合。要解放思想,突出创新,注重深化改革和加快发展相结合。要全面统筹,协调发展,注重重点突破和整体推进相结合。要加强调研,顶层设计,注重定量指标和定性分析相结合。

石佑启作工作部署