档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
广外大事记  >>>  校领导纪念日前夕慰问抗日老战士
校领导纪念日前夕慰问抗日老战士
文字:潘运利 图片:张洪亮 编辑:宾锐光 何乐舒 提交时间:2015年08月18日

来源:http://news.gdufs.edu.cn/Item/81438.aspx
  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日(9月3日)前夕,校党委书记隋广军带领校党委副书记陈建平以及组织部、宣传部、保卫处、离退休处等部门负责人,看望慰问了焉培汉、杨群、林涛、余素英等我校四位抗战老战士,代表校党委对老战士致以诚挚的问候,感谢他们为中国革命和学校发展作出的贡献,并祝他们健康长寿。


隋广军与焉培汉亲切交谈

隋广军对老战士们保家卫国的爱国情怀和为国家富强、民族独立、人民解放而英勇奋斗、不怕牺牲的大无畏精神致以崇高的敬意,感谢前辈们为教育事业和学校建设发展所作出的贡献,鼓励学校师生员工向抗战老战士学习,为建设国际化特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。


隋广军一行与杨群合影

  我校4位抗战老战士都是年逾九旬或年近九旬的离休干部,年纪最大者焉培汉93岁、最小者林涛87岁。慰问中,隋广军仔细询问了老战士们的生活情况和身体状况,虚寒问暖,祝他们健康长寿。老战士们对校领导的来访很兴奋,很感动。他们表示,自己只是做了力所能及的事情和应做的工作,微不足道,而组织一直关心关怀他们,给予他们很多照顾和荣誉,使他们的晚年生活得到很好的保障。老战士们表示对离休生活感到很快乐、很满足,对生活在广外大家庭感到很温暖、很幸福,对广外的发展进步也感到欣慰,对实现“广外梦”充满信心。

附:四位抗战老战士基本情况介绍

焉培汉:1922年生,祖籍山东乳山。1944年4月从军,1945年12月加入中国共产党,历任山东省胶东军区战士、文书、上士和排长,三十四团供给处会计股出纳、会计、财务股副股长、股长,四十一军一二三师后勤处财务科副科长、科长。1964年10月调入广州外国语学院,任总务处财务科长、校财务处副处长,1983年离休。


焉培汉

杨群:1924年生,祖籍广东普宁。1938-1940年读小学期间当地下交通员,为党工作。1940年6月加入中国共产党。1945年6-7月参加广东人民抗日游击队韩江纵队,曾作为战斗员亲历战场。抗战胜利后,作为雇佣工人从事地下党工作。1965年10月调入广州外国语学院,任保卫科科长。后在人事处、校纪检会工作。1984年离休,时任纪检会副书记。


杨群

新闻:【抗日老兵】杨群:小学时就开始当地下交通员

林涛:1928年生,祖籍广东海丰。祖父林晋亭是中国同盟会会员、民主革命的先驱,彭湃烈士的启蒙老师。父亲林铁史是中共东江特委,海陆丰起义的主要领导人之一。从小跟随父辈闹革命,为党工作。1945年2月参加东江纵队第六支队,在交通站和秘密据点当交通员。1947年至1950年先后在海陆丰人民自卫队、粤赣湘边纵队当油印员、室长等。1981年调入广州对外贸易学院,任总务处副处长、办公室副主任、纪律检查委员会副书记,1986年离休。


林涛

新闻:【抗日老兵】林涛:对日本鬼子,我从不胆怯

余素英:1927年生,祖籍广东台山。1944年参加革命,1945年3月加入中国共产党。1944-1949年在台山、开平、恩平等地做地下党工作。解放后,在开平县、广东省委宣传部、广东省革命委员会等地工作。1970年调入广州外国语学院教育革命组(后改教务处),任副组长。1983年离休。


余素英
 

新闻:【抗日老兵】余素英:回忆“提着脑袋”的艰难岁月