档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
广外大事记  >>>  2016年新年献词
2016年新年献词

 

文字:校党委书记:隋广军 校 长:仲伟合时间:2015年12月31日

 
  物华交泰,斗柄回寅,春临岭南,万物争荣。值此辞旧迎新之际,我们代表学校向辛勤耕耘的教职员工,向勤勉好学的全校同学,向全体离退休老同志,向广大海内外校友,向关心和支持广外建设与发展的社会各界朋友致以诚挚的问候和新年的祝福!
 
  2015年,是学校全面完成“十二五”规划的收官之年,是积极谋划“十三五”发展新篇的布局之年,是全面推进高水平大学建设的实干之年,也是广外喜迎50华诞的欢聚之年,广外人团结一心、砥砺奋进,学校各项事业发展展现出“高水平”“国际化”的卓然风采,为全体师生增添了和谐幸福的“获得感”。
 
  2015年是我们凝心聚力,争创“高水平”的一年。
 
  “高水平”学科建设迈上新台阶。以重点学科建设带动学科整体发展,“面向国际语言服务的外国语言文学创新体系建设”和“服务21世纪海上丝绸之路重大战略需求的经管学科融合创新体系建设”等2个学科群项目成功入选广东省高水平大学重点学科建设项目。
 
  “高水平”科研成果实现新突破。获国家社科基金重大项目2项、重点项目3项,立项数创“十二五”时期之最;获教育部重大课题攻关项目2项,位居全省第一,全国排名第四。科研成果首次入选国家哲学社会科学成果文库,获2项教育部高校科研优秀成果奖。
 
  “高水平”社会服务取得新进展。“广外”团队活跃于国际、国内各个舞台,探索外语教育、语言测试等创新改革,服务国家语言战略;参与习近平总书记出访的前期工作,提交“构建广东对外开放新格局”“激活高校潜力,驱动广东创新”“区域法治建设”等报告,积极为国家和地区发展提供决策参考,获得中央和广东省委领导高度肯定。与中行广东省分行、广东金融高新技术服务区等签订合作协议,校企、校地协同持续深化。
 
  2015年是我们内联外通,彰显“国际化”的一年。
 
  人才培养接轨“国际化”。首推本科专业“双标”项目建设,MBA项目通过AMBA国际认证,以国际标准引领教育教学发展;新增马来语和乌尔都语专业,积极承担开设战略性小语种专业的国家使命;成功承办全国外语院校协作组年会,开启协同育人新局面。
 
  合作交流放眼“国际化”。成功举办亚洲大学校长论坛,推动构建新型亚洲高教合作平台。佛得角大学孔子学院揭牌,学校开办的孔子学院遍及亚非欧美四大洲。广外学者受外交部委托,赴南太平洋岛国开展专项调研,赴美洽谈高端智库合作,国际合作与交流的疆界不断拓新。
 
  学术平台聚焦“国际化”。21世纪海上丝绸之路协同创新中心获认定为省级协同创新中心,成立太平洋岛国战略研究中心、“走出去”战略下涉外法律研究服务中心等高端平台;21世纪海上丝绸之路的海洋研究与国际合作研讨会、翻译研究国际高层论坛、语言测试与评价国际研讨会等高端学术盛会广外“开坛”,学校在更广领域发出“学术好声音”。
 
  2015年是我们继往开来,充实“获得感”的一年。
 
  教育体制机制改革“获得”崭新动力。继续深化自主办学综合改革,启动实施学分制改革,绩效工资政策落地,“海选”产生第八届校学术委员会,现代大学制度建设迈出坚实步伐。
 
  师资队伍建设“获得”显著成效。完善设置“云山特聘岗位”,云山学者岗位首次对校内开放,专职辅导员管理岗位六级岗位设置与聘用工作正式实施,充分激发教师队伍活力;黄建华教授获颁“南粤楷模”,徐真华教授获评广东省优秀社会科学家,榜样力量激励广大师生努力奋进。
 
  人文幸福广外建设“获得”高度赞誉。深入开展“三严三实”专题教育,聚焦提升干部作风;“书记项目”入选广东省创新基层党建与社会治理优秀案例,持续关注青年教师成长;建校五十周年纪念活动简朴热烈,2万余名海内外校友母校“重逢”、3千位海内外嘉宾广外“欢聚”,广外品牌的校友依存度、社会认可度和美誉度达到新高度。
 
  2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是教育部深化教育领域综合改革和广东省推进高水平大学建设的关键节点,让我们携手扬帆启航、开拓进取,将建成国际化特色鲜明的高水平大学的梦想照进现实,将广外下一个五十年建设得更加美好!
 
  衷心祝愿大家在新的一年里万事如意,幸福安康!
 
 
 
校党委书记:隋广军
校   长:仲伟合