档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
广外大事记  >>>  2017年新年献词
2017年新年献词

文字:隋广军 仲伟合时间:2016年12月31日   

   

    当满天星辉掀起新年的帷幕,曙光映现在东方地平线上,2017年的时间之门已向我们开启。值此辞旧迎新之际,我们代表学校,向辛勤耕耘的教职员工,向勤学上进的全校同学,向全体离退休老同志,向广大海内外校友,向关心和支持广外建设与发展的社会各界朋友致以诚挚的问候和新年的祝福!

 

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年、“十三五”规划开始实施之年,这一年的记忆有着许多精彩和感动:中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、“神州十一号”载人升空、女排精神、G20峰会……2016年是教育部深化教育领域综合改革、广东省推进高水平大学建设的关键节点,这一年的广外翻开新的50年篇章,广外人秉承“不忘初心、继续前进”的精神,求真务实、开拓创新,推动学校迈入全面发展新阶段……

 

    顺应教育发展、锻造“广外品质”,我们初心不移,矢志前行。自主办学综合改革、“创新强校”工程深化落实,广东省高水平大学建设项目深入推进,参评教育部第四轮学科评估,实施本科专业校内评估;外国语言文学入列“中国校友会网学科评价报告”世界知名学科,多个学科入围中国一流、知名学科,学科专业布局优化,整体实力得到提升。新的学分制管理实现“软着陆”,入选广东省3所学分制试点高校,成立创新创业教育学院,入选全国高校实践育人创新创业基地,毕业生5年平均月薪位居“iPIN中国大学生薪酬排行榜”全国33位;研究生院揭牌成立,5个专业在“中国研究生教育排名榜”中居全国前三,人才培养质量和影响力持续提升。新增政府特殊津贴专家1人、全国文化名家暨“四个一批”人才工程1人、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人、青年珠江学者3人、广东“特支计划”1人,跻身省高水平大学人事制度改革试点高校,改革举措被央视《焦点访谈》专题报道。

 

服务战略需求、传播“广外声音”,我们初心不移,矢志前行。高校新型智库建设全面推进,在“一带一路”、创新驱动发展、全球经济治理、外语教育战略和外语服务、涉外法治等领域深入研究,举办21世纪海上丝绸之路(广东)国际智库论坛等高端会议,被《光明日报》专版报道。提交的“落实21世纪海上丝绸之路”等报告获党和国家领导人重要批示,广东国际战略研究院获评“广东省工人先锋号”。推动国家外语教育教学改革,牵头研制国家外语能力等级量表和国家外语能力测评体系。深化科研体制机制改革,促进政产学研协同创新,国家级重大项目年度立项数创历史新高,外国语言学及应用语言学研究中心在教育部重点基地评估中成绩优异,双语认知与发展实验室获批省重点实验室。国际合作项目水平和层次不断提升,世界翻译教育联盟在广外成立,来华留学教育喜迎30周年。

 

    构建和谐校园、弘扬“广外风气”,我们初心不移,矢志前行。“两学一做”学习教育深入开展,十八届六中全会、全国高校思政工作会议精神鼓舞师生,振奋人心。干部队伍建设不断加强,基层党组织战斗力有效提升;接受省委巡视,学校健康发展焕发新机;获评省扶贫开发“双到”工作优秀单位。现代大学制度进一步完善,通过广东省依法治校示范校复评认定。积极践行社会主义核心价值观,模范党员、援疆干部展示榜样力量,学校新媒体联盟成立,我校学子“双创”奥运历史,云山学生勤工助学党支部被党中央授予“全国先进基层党组织”称号。

 

    岁易时改、壮志不改,物换星移、初心不移。迈入2017,我们将迎来党的十九大,国家教育领域综合改革深入开展、“双一流”建设统筹推进,广东省加快打造南方教育高地步伐,2017年也是我们推进“十三五”规划的重要一年。新的起点召唤使命与担当,远大目标凝聚信心和力量,只要我们秉持初心坚定不移,持之以恒朝着目标前进,就一定能够将广外建设成为国际化特色鲜明的高水平大学!

 

    衷心祝愿大家在新的一年里如意安康,幸福美满!

 

 

 

校党委书记: 隋广军

校      长: 仲伟合