档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
广外故事  >>>  黄建华:桃李芬芳满天下, 弹指四十多少事
黄建华:桃李芬芳满天下, 弹指四十多少事

原文出处:http://news.gdufs.edu.cn/Item/66801.aspx

  编者按 广外,从其前身——创建于1965年的广州外国语学院至今已有44年历史。数十载光阴悄然流逝,广外从一所单一的外语院校发展为国际化特色鲜明的教学研究型大学;而今的广外,桃李芬芳满天下,弹指四十多少事。

  云山峰万仞,寒冬穹高远。在一个冬日的早晨,我们走进了年逾七旬的广东外语外贸大学首任校长黄建华教授的办公室,听他追忆广外40余载春秋的历程。


黄建华教授在工作中

追忆搬家史:从石油学校到林学院

  众所周知,现在的广外有3个校区:坐落在白云山北麓的北校区、位于广州大学城的南校区,以及大朗校区。但以前广外的校区又是怎么样的呢?黄老告诉记者,我校前身是成立于1965年的广州外国语学院,最早的校区在广州市东北郊瘦狗岭原广州石油学校旧址,其中法语专业还曾设在现今星海音乐学院的所在地。谈起当年广外校区的变迁,黄建华仍记忆犹新:“文革期间,设于广州的中南林学院迁往湖南郊区。1970年,广州外国语学院迁至中南林学院旧址,就是现在大学本部的所在地。当时校区的面积非常大,达到三千亩,但由于种种原因,土地被周围的单位占用,后来剩下的不到一千亩。”

  正是这一次搬迁,成就了今天广外本部依山傍水,古木成荫,景色怡人的美丽校园。

追忆合校史:从“四外合一”到“外语外贸一家亲”

  说起广外的合并,黄建华最先想到的便是1970年的“四外合一”,即中山大学的外语系、暨南大学的外语系、外贸系以及广州外语学校并入广州外国语学院,同时更名为“广东外国语学院”,后来直属教育部,复用“广州外国语学院”的名称。正是这一次合校,让黄老从中大转到了广外工作,成为了地地道道的广外人。“那时可是真正的‘一窝端’,就中大外语系来说,不仅转来了很多教师,还有像梁宗岱先生、桂诗春教授、李筱菊教授这样的名家学者,连中大外语系的图书分馆都搬过来了。所以,广外虽然建校时间不长,但却有一定的历史厚度。”


原广州外国语学院校门

  而广外现在的校名——“广东外语外贸大学”,源于1995年广州外国语学院和广州对外贸易学院的合并。当时的黄建华是两校合并后首任大学校长。为了优化教育资源,提高办学水平,也让两个学院真正体会到一家亲的感觉,学校决定将原外贸学院从大朗校区搬到白云山校区。“‘合’是阵痛,‘分’则长痛,”黄老说,“当时搬迁遇到较大的困难,我们做了大量的工作,在住宿等各方面做了妥善安排。搬来以后,大家发现学校各方面都不错,教学设施、学习气氛、课余活动等都很好,就逐渐接受这个新环境。”至此,水到渠成,两院的合并,浑然而成为一个整体。如今,回首这一过程,黄建华不禁感慨:“广外的这次合并,是经历‘阵痛’之后的成功。”

  风风雨雨的合校历程换来了广外的新发展,外语与外贸珠联璧合,相得益彰。广外的历史从此掀开了新的一页。

追忆发展史:从“歪门斜道”到“正门大道”,从“牛津(牛进)”到“剑桥(见桥)”

  从成立之初到发展成熟,广外的每一个变化,都被黄老看在眼里。当记者问及广外40多年来的巨变时,黄老颇为风趣地总结道:“从‘歪门斜道’变为‘正门大道’,从‘牛津(牛进)大学’变为‘剑桥(见桥)大学’”。据黄老回忆,当年广州外国语学院的正门位于现邮局对面,校门在设计上并不正对前方,有点斜,校内的小路也不笔直;学校周围农田很多,耕牛不时进入,甚至有牛群在校道上拉牛粪。因此被人戏称为“歪门斜道”、“牛津(牛进)大学”。如今,学校建成了正门大道,校园内再也看不到耕牛的踪影,校门正对高架桥,因此又得名“见桥(剑桥)大学”。更重要的是,广外的师资力量迅速壮大、增强并呈现出鲜明的多元化特征,这十分有利于提高学生的综合素质和培养复合型人才。“当然,这样的变化,与国家综合国力的增强密不可分,同时也离不开历任、现任的学校领导和教职员工的共同努力。”黄建华补充道。


合并初期的广东外语外贸大学正门

  从1989年到2000年,在广外曾担任长达11年校(院)长的黄建华与广外有着无法割舍的情感,明年是建校45周年,黄老表达了自己的期望:“尽管广外正朝着综合性大学发展,但仍旧不能摒弃外语的鲜明特色,只有凸显这一特色,我们的学生才更有竞争力。此外,我们在扩大招生规模的同时,也要注意与人才市场的需求相适应。同时,要在教学质量上更上一个台阶,而不是仅仅关注数量。我比较推崇大学教育‘平民化’与‘精英化’并重的理念,希望广外越办越好,越办越精。”

  记者手记 漫漫人生路,绵绵广外情,在黄老娓娓道来的每一个“广外瞬间”里,记者强烈地感觉到了历史脉搏的跳动。依依乔木自成春,叶茂枝繁覆万人,桃李无言勤自勉,花期不负艳阳晨。正如黄老所言,衷心希望广外“越办越好,越办越精”,续写更多辉煌篇章。

 

  附:

  黄建华,男,1936年4月5日出生于广州市。原籍广东南海县,汉族。1961年毕业于中山大学外国语言文学系。毕业后留中山大学任教。1970年调广州外语学院,历任讲师、副教授,西语系副主任、主任、副院长等职。1977年末至1981年中在联合国教科文组织任译审。1986年晋升为教授。1993年任博士生导师。1989年起任院长。1995年广州外国语学院与广州外贸学院合并组建广东外语外贸大学,即任新大学校长。2000年6月任期届满。现任广州翻译协会会长,曾任国际词典学杂志(International Journal of Lexicography)编委,亚洲辞书学会(ASIALEX)首届会长。