档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
广外故事  >>>  桂诗春:看今朝桃李满园,忆往日桂花飘香
桂诗春:看今朝桃李满园,忆往日桂花飘香

原文地址:http://news.gdufs.edu.cn/Item/66840.aspx

  编者按 莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。沿相思河畔而上,漫步入清幽的教师宿舍区,走进书香四溢的书房,记者有幸得以与被称为广外“活招牌”的桂诗春教授一席长谈。在广外任教三十余载,取得蜚声全国的学术成就,这位迟暮之年的学者以自身的经历以及独到的见解,将广外的历史重现在我们眼前。

桂诗春教授特写2
桂诗春教授在接受本网记者采访

回首往日 三十余载桃李满园

  1970年,广东大学院系调整,中山大学、暨南大学英文系并入广州外国语学院,彼时已在中大英文系有15年教龄的桂诗春,也随同该系一起来到了广外。回首当初的广外校园,桂诗春用简单两字概括,一栋教学楼,一栋办公楼加上寥寥无几的学生,就是广外最初的面貌。而如今桂诗春所住的教师宿舍区,则是因为人迹罕至而被戏称为“西伯利亚”,这么一个曾经是一片农田,并且还有水牛徜徉其中的地方,却让当时来到广外的外籍教师十分惊喜。“我们这还有水流、农田啊,这在外国很少看见了,那些老师都很高兴。”桂诗春解释道。

  提起当时的学生,桂诗春也感触良多。桂诗春把第一批学生称为“小大学生”,平均年龄不到15岁。而第二批则是工农兵大学生,再往后便是推荐的工农兵学员。直到恢复高考制度后,教学制度、秩序才逐步恢复正常。尽管如此,桂诗春仍然以春风化雨的教导,赢得了桃李满园的丰收。“现在的领导有好多都是当时的小大学生。”他笑道。

展望未来 发展之道在于“新”

  与广外朝夕相处了近四十年,桂诗春目睹并见证着广外从一个孩童成长为一个青年的过程。广外建校至今将近四十五载,不用说国外,对于国内的老牌外语大学而言,广外都算是比较新的。“当时只有英语、法语、德语、俄语专业,真正意义上的小语种专业是没有的。经过几代人的努力,广外现在已经可以和上外、北外并称了。”提到这点,桂诗春感慨万千。

  桂诗春开创全国外国语言学和应用语言学研究所,在语言学引进与发展方面开创先河。八十年代,桂诗春随教师代表团赴英考察交流,并第一次接触语言学这一学科,回国之后便开始潜心于这方面的研究。“其他一些学校,现在也有这方面学科的研究,不过他们侧重于语言与文化,而我校偏语言与应用,这是基于我校自身的特点定位的。要抓住特点,才能发展起来。”桂诗春敏锐独到的学术见解使广外取得了国内语言学界的领先地位,如今,外国语言学及应用语言学已经成为我校一个重要的博士点,引领广外走向快速发展之路,桂诗春实在功不可没。

  另一方面,自称为“图书馆员”的桂诗春十分重视图书的收藏和分享学术发展的重要性。桂诗春爱藏书,也乐于分享,他经常向广外图书馆提供很多珍稀的图书资源,并且常针对图书馆的发展献计献策,为广外师生提供更多学术研究的资源。桂老默默奉献的精神,实在令记者感动。

爱书藏书的桂诗春教授,此为教授书房
此为爱藏书的桂诗春教授的书房

寄语广外 扎实基础为“做大”之本

  桂诗春在广外校园度过了半生,对于广外的发展前景十分关心,也有着自己独到的见解。他认为,学校做大做强是好,但前提是先得做小做精,打好结实的基础,才能有真正的发展。“大学大不难,小难,基础打好难。”桂诗春的这句话,将是广外未来发展所需研究的课题。

  执教外语多年,桂诗春对于外语学习也有自己的一套想法。他寄语广外学子,学习外语必须多练、多摸索、不怕错。“语言是会损耗的,久不用会钝化。所以,不断地磨练很重要。”尽管已是老生常谈,但从教学经验丰富的桂诗春教授口中说出,则更引人深思。

  编后语 风雨无阻,他在语言文学这条路上踽踽前行;四十载春秋,他与广外相濡以沫,共同走过如歌岁月。广外历史,从桂诗春教授的口中道出,如一丛桂花,清香萦绕,经久不绝。

 

附:桂诗春教授简介:

  桂诗春(1930- ),教授。陕西西安人。1955年毕业于中山大学外语系。1984-1988任广州外国语学院院长。除了担任广东外语外贸大学语言学与应用语言学研究所教授、博士生导师外,他曾任国务院学位委员会外国语言文学学科评议组第三、四届委员。现为全国外语教学研究会副会长、全国外语教学计算机辅助教学委员会会长、广东外语学会会长。

    作为我国创建外国语言学与应用语言学专业的第一人,桂诗春组织广州外国语学院英语系部分教师开设从硕士生到博士生课程。该项工作1992年获国家教委的优秀教学成果一等奖。外国语言学与应用语言学专业被遴选为全国重点学科。他在文革前主要负责英语精读、英语语法、英语泛读、英语写作、大一英语、毛泽东文艺思想、英国文学史、英国文学选读等本科课程;在文革后则主要负责普通语言学、应用语言学、英语词汇学、心理语言学、认知语言学导论、实验设计与统计学、高级统计计算机应用等硕士生、博士生课程。同时,他还主持了众多科研项目,分别有中国学生学习英语的心理语言学研究,国家社会科学人文科学“七五”规划重点项目, 现代西方语言学方法论,国家教委社会科学人文科学“八五”规划重点项目以语料库为基础的中国学生英语错误分析,国家社会科学人文科学“九五”规划项目等等。从1985年以来,他分别出版了《心理语言学》、《标准化考试--理论、原则与方法》、《应用语言学》、《应用语言学与英语教学》、《实验心理语言学纲要》、《中国学生英语学习心理》、《语言学研究方法》(与宁春岩合著)等等著作。除了在语言学领域做出杰出贡献外,他在指导研究生方面也不遗余力。他曾指导过30多个硕士生的论文写作,并培养了多位博士生。