档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
广外故事  >>>  国际化•广外最核心的办学特色
国际化•广外最核心的办学特色

【五秩华章•教育国际化篇】

国际化广外最核心的办学特色

国际化是广外最核心最重要的办学特色。自学校成立以来,广外就深深地打下了国际化的烙印。学校前身广州外国语学院和广州对外贸易学院分别应国家的外事和外贸事业发展而创立,奠定了广外服务国家和广东对外事业发展的办学方向,随着全球化的不断深化、国际交往的日益频繁,经济社会发展对国际化人才的需求急速扩大、要求不断提高,国际化在新形势下成为广外区别于其他高校的最大特色和核心优势。

国际化成为广外最重要、最核心的办学特色

近年来,广外国际化办学理念越来越清晰,国际化办学特色越来越凸现。学校2005年将教育国际化工程作为“五大工程”之一来打造,2009年提出教育国际化“310”工程和“四化”目标,2012年召开的第三次党代会提出到2025年将广外建设成国际化特色鲜明的高水平大学的战略目标。扎实推进教师国际化、学生国际化、研究国际化和管理国际化。国际化已成为广外区别于其他高校的最重要、最核心的办学特色。

教师国际化:“引进来”和“走出去”培养国际化高水平教师

50年来,广外不断的拓展对外交流与合作,完善办学体制机制,打造了一支国际化高水平的师资队伍。 近几年学校大力引进高水平的海外人才,广招具有国际视野的、有较强科研潜力和良好素质的教师已经成为各个学院和科研机构的共识。

其实,外籍教师的身影很早就出现在广外的校园。1965年,广州外国语学院成立之初,国家高等教育部便聘请了一批外籍教师来校任教,为广外的办学发展注入了国际元素。广州外国语学院也是最早与英国文化委员会建立学术合作关系的高校之一。上个世纪八、九十年代,随着改革开放的不断推进,广州外国语学院以及新成立的广州对外贸易学院进一步对外开放,与世界各地的学术、科研机构建立合作与交流关系,外籍教师人数快速增长。据统计,1985-1995年,广州对外贸易学院聘任的外籍教师人数已达96人。经过50年的发展,目前,学校一年光聘请的长期外教就多达上百人,外国教师已经成为广外教师队伍中的重要组成部分。

越来越多的外籍教师扎根广外

为了使更多的优秀国际教师扎根广外,学校在中国高校中首开先河,在2014年颁布了《外籍教师专业技术职务评审和聘用办法(试行)》,成为第一家给予国际教师评职称的中国高校。完成评审后,学校将给予相应的薪酬以及职称津贴,从整体上提高国际教师的收入。

除了“引进来”,广外也积极地“走出去”,2008年,学校成立留学奖学金管理委员会,对教师出国进修进行统一规划、管理和资助,鼓励和支持国内教师积极到国外高校或科研机构学习交流,吸收国外高校的优秀做法和宝贵经验,提升国际化视野,增强教学和科研能力。

本土文化和西方文化相碰撞,让访学的教师固有的教育观念有了新的改变,给他们的教学增添了动力和色彩。商英学院老师曾成在谈到国外进修后的体会时说道:“过去是教知识,现在是启发学习动机和学习方法。”

此外,教师国际化战略目标之一是以教师国际化特色的教学方式引导并丰富学生的学习生活。例如,在英国兰卡斯特大学参加了学术研讨会和学术沙龙后,教育学院教师权立宏也在学院设立的研究中心倡导举办定期的学术沙龙。另外,还为教育系的学生开设了“教育语言学”课程。

学生国际化:2025年有25%学生到海外交流学习

长期以来,广外致力于培养“双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才,不断拓展学生的对外学习交流项目,同时吸引世界各地留学生到广外学习,了解中国文化。校长仲伟合表示,其目标是希望在2025年有25%以上的学生在读期间能到海外交流学习。“当然,数字不是我们追求的唯一目标,数字增加只是意味着让更多学生受益,我们还有质量上的目标,就是让学生在交流在真正学到东西。”

我校与联合国签署合作备忘录,成为华南首个向联合国提供高端翻译人才的大学

据介绍,目前,广外拥有各类学生出国(境)学分项177个,包括联合培养项目46个、交换生项目82个、单向派出项目49个。此外,广外还继续开展了如兰卡斯特大学等暑期项目,与联合国签署合作备忘录,积极为学生创造出国(境)学习的机会。2014年学校各类出国(境)学习学生948人次,约占单届学生总数的15.8%。

在广外学习的外国留学生

广外赴英兰卡斯特大学的交换生

在学生“引进来”方面,广外也是外国留学生来华学习的重要培养基地,近年来,学校的对外招生规模不断扩大、办学质量显著提升。据统计,2014年广外共招收来自116个国家的留学生2562人。此外,广外还积极拓展海外教育,分别在海外建立起了日本札幌大学孔子学院、俄罗斯乌拉尔大学孔子学院、秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院、佛得角大学孔子学院,积极推进中华文化走出去。



2015年,我校与佛得角大学合办孔子学院,至此我校已有4所海外孔子学院

 

科研国际化:“云山学者”成为科研创新“特战队”

近些年来,广外经过不断加大投入,引进人才,努力提升学校整体科研国际化水平。

据介绍,2010年,广外实施“云山学者”岗位计划,至今共聘用了52名“云山学者”,每年学校投入在“云山学者”的预算达1500万元。这些高端人才发挥了学术“特战队”的作用,在学校科研成果创新中发挥了极为重要的作用,不仅带动了各自领域的学科发展,还推动了交叉学科协同创新。

2014年,云山学者李平、杨静在国际语言类顶尖刊物上发表的有关“第二语言学习会让人变聪明”的论文引起了学界的高度关注,广外大脑语言研究领域跃居国内前沿位置。近年来,科研成果国际化水平提高。2011至2014年,广外列入SSCI、SCI、A&HCI、EI四大检索的国际发表的论文就有381篇,每年将近100篇,并且呈逐年增长态势。

管理国际化:提升管理干部的国际化视野和水平

近年来,学校从国际化的战略需要出发,牢固树立问题导向,找准切入点着力点,着力提升管理干部国际化能力素质。

2007年,学校党委就将中层主要管理干部国际化培训项目列上日程,制订了分批轮训的计划。2007年、2009年、2011年、2013年以及2015年,利用暑假时间,学校分别组织五批中层管理干部到加州州立大学洛杉矶分校、美国乔治福克斯大学、英国兰卡斯特大学、英国考文垂大学和澳大利亚昆士兰大学开展为期三周的专题研修,开设了学术质量控制、高校管理、电子校园、人力资源管理、大学及学院行政管理等主要专题,采用专题集中授课、学习培训研讨、实践应用思考等方式,深入破解学校改革发展中的瓶颈和难题。

2012年以来,学校又启动“影子计划”(Shadowing Project),选派管理干部到国外(境外)合作院校的对口业务部门进行为期三个月的挂职学习。至今,共有18名管理干部赴英国兰卡斯特大学、中央兰开夏大学、考文垂大学,美国加州州立大学、纽约城市大学,澳大利亚昆士兰科技大学等合作高校学成归来。


“数说”国际化

截至目前,广外已与41个国家和地区的294家高校和学术机构建立合作关系。

目前,广外拥有各类学生出国(境)学分项目177个,包括双学位联合培养项目46个、交换生项目82个、单项派出项目49个,最近一年各类出国(境)学习学生948人次,占单届学生总数的15.8%,其中有123名学生获得国家留学基金委国家公派自助出国留学

最近一年,广外共招收来自116个国家的留学生2562人。

最近一年共聘请长期外教(含港澳台地区人员)104人。其中,具有硕士、博士学位者占外教总数76.92%,另外,来广外访学的短期学者超过200人。

最近一年广外选派66名教师赴国外研修和攻读学位,选派12名管理干部赴海外挂职锻炼。