档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
广外故事  >>>  开创先河 开疆拓土——广外基础教育拓荒路
开创先河 开疆拓土——广外基础教育拓荒路

 

原文来源:广外新闻网  http://news.gdufs.edu.cn/Item/83142.aspx



  邓小平曾经说过“教育要从娃娃抓起”。创校50年来,广外不仅仅在高等教育领域坚守着自己的使命,在基础教育领域也走出了一条特色之路。从1970年创办广外附属中小学和广外幼儿园、到1993年创办南粤首个公有民办学校广外外校,再到后来的广外中山外校、广外增城外校、广外肇庆外校、广外佛山外校。45年来,广外人不断地在基础教育领域开疆拓土,筑梦圆梦。

 

人文关怀  解决教工子女入学后顾之忧

  1970年10月,广东省革委会对广东高校实行“调、并、迁、改”,中山大学外语系、暨南大学外语系、外贸系以及广州外国语学校并入我校,大批专家名家进驻广外校园,子女教育和托管问题迫在眉睫。为满足教工子女入学需求,广州外国语学院附属学校(7年制)和广外幼儿园相继创办。虽然当时的附属学校只有几间陋室,幼儿园设在校园乙栋(现42栋)的一间小房子里,条件都非常简陋,但这却足以让广外的教师们免除后顾之忧进而潜心治学。

  随着学校规模的不断扩大,老旧的小屋已无法满足教职工子女的入学入托需求。1973年3月,为进一步解决教工子弟的后顾之忧,经原广州市教育委员会批准,广州外国语学院附属学校成立,涵盖小学、初中和高中教育的全日制学校。1981年9月,云溪河边的新园舍投入使用,从此成为“小广外人”的成长摇篮。

80年代的广外幼儿园

  90年代后期,为顺应基础教育的改革发展需要,大学附属中小学逐渐走向社会化,2001年经大学申请,附中、附小正式转制为公有民办学校,办学规模进一步扩大,办学效益不断提升。目前,附中、附小已拥有40个班级,学生1900多人,教职工130多人,并且赢得了学生、家长、社会及教育专家们的普遍关注和高度认可。特别是近年来招生情况火爆,附小入学报名人数和录取人数的比例几乎都达到了9:1。作为广外基础教育品牌的开创者和先行者,该校以“全人教育,对学生的终身发展负责,培养走向世界的现代人”为办学宗旨,所推行的“生本教育”享誉全国。

90年代的广外附属中小学

  而广外幼儿园也发生了沧海桑田的变化,2012年起,学校加大了对幼儿园的投入,幼儿园办园条件得以改善,校园内外焕然一新。在“一切为了孩子,坚持全人教育,培养走向世界的现代人”的办园理念的指引下,广外幼儿园办出了鲜明的国际化特色,开创“国际文化体验活动”园本课程,让孩子从小就具有中国情怀国际视野,在寓教于乐的活动中度过快乐童年。近日,广外幼儿园还受邀登上了中央电视台“七巧板”栏目的舞台,在全国观众面前展示了自己的风采。

 

敢为人先  开南粤公有民办学校之先河

  在今天,公有民办学校可谓遍地开花。但在20多年前,一所公办学校去创办一所民办学校尚属不同寻常之举。

  1992年邓小平南巡讲话后,随着市场经济的日益成熟、国家对外语人才的急需,民办教育进入空前的活跃发展的阶段,外语学校的创办也赶上了一个浪潮。时任英语系学生政治辅导员刘世平向广外英语系提出了与广外附中联合创办广外附设外语学校(以下简称外校)的建议,并得到时任广州外语学院院长黄建华的积极回应。广外外校便于工作在现今附属中小学所在地创办起来,英语系主任王桂珍受命兼任外校首任校长,广外附中校长伍尚志任副校长,刘世平任常务副校长。现任广外校长仲伟合也兼职成为外校第一任英语课程教师。

  广外当初的想法是先在大学附中里办一个英语班,待规模扩大后再办学校。但教育局不允许在公办学校里办一个民办班。为了办理相关审批手续,外校的创业者往返于市、区教育局等部门30多趟,最后终于拿到了批文。

  “没有经费、没有编制、没有校舍,我们只有一股用新机制办新学校的干劲和为国家培养人才的满腔热情。”王桂珍回忆道。

  在外校早期创办的几年间,教室和学生宿舍都是借的,但是事业突飞猛进却是摆在人们面前不争的事实。刚开始第一年,学校在主流媒体上发布了豆腐块大小的招生广告,就引来了120多名报考者,通过测试外校挑选了40名学生组成了1个班。第二年,外校招到了3个班,此后一发不可收拾。

广外外校第一批教工

  1996年,在广外当时校领导班子的主导下,外校将校区迁至外贸学院旧址——白云区大朗。这一步决策,不仅为外校的发展提供了巨大空间,也从管理权限上理顺了大学与外校的关系。在大朗这片土地上,外校不断发展壮大,至今,外校校园面积达320亩,建筑面积13万平方米,小学至高中150个班5600多名学生,800名教职工,已逐步进入“高投入、高质量、高效益”的良性发展轨道。

  1999年,当外校第一届学生毕业时,北京外国语大学就在外校的40名高中毕业生中挑选了3名保送生。正因为有了第一届毕业生的优异成绩,第二年外校便被教育部认定为具有推荐保送生资格的全国十三所外语学校之一,每年都有众多学子从外校保送进入知名高校。

  目前,在大学的支持下,广外外校不但自身发展良好,作为广外的旗舰学校,还向增城外校、肇庆外校、佛山外校等学校输出了办学理念、模式和骨干人员,广外外校已经成为广东省基础教育的一个知名品牌。然而外校并没有满足于此,广外校长仲伟合在一次管理会议上强调:“未来十年,外校要从优秀走向卓越。什么时候广外外校的名气和声誉超过广外了,卓越的标准才算达到了。”

 

创新模式借企业之力建优质民办学校

  2003年,广外外校经过10年的发展,在全省乃至全国已成为一个品牌。能否将广外外校教育模式与管理服务系统横向移植?广外的“改革先驱者”们再一次探索出一条新路——校企合作!

  广外擅长于办学但缺乏资金,企业有雄厚的经济实力却不擅长于办教育,双方合作可以互相取长补短。这一构想很快得以实现,2003年9月,在中山市火炬开发区中心城区,一个占地面积158亩、总投资2亿元人民币、建筑面积6.8万平方米的寄宿制学校拔地而起,各类设备设施一应俱全,且均按省一级学校标准配置。当时的广外外校校长刘世平兼任了广外中山外校的校长。

  2009年,一个房地产公司找到了广外并表达了合作的愿望——能否借助广外品牌及广外在办教育方面的经验在其开发的楼盘旁边办一个高质量的民办学校?虽然已有过校企合作的经验,但中山外校毕竟是和有政府背景的国有企业合作,广外还没有和房地产开发商合作过,办还是不办?当时分管校产办的副校长顾也力主张大胆尝试,“虽然大学没有义务办基础教育学校,但是做这件事一方面可以服务社会,一方面可以给大学带来一定的经济效益,何乐而不为?”正是在这种思想的引导下,2011年在风光秀丽的金地荔湖城高档住宅区内建起了广外增城外校,并于9月正式开学。不到3年的时间,学校就被增城市教育局授予“增城市一级学校”,还成为增城市第一所、全省第七所广东省艺术特色实验学校。

增城外校首次开学典礼

  有了和民营企业合作的成功案例后,一些有眼光并有意办教育的投资商们纷纷向广外递来了合作意向。广外也趁热打铁,一方面积极与投资商以及办学地的政府进行洽谈,另一方面对内选拔校长人选。天时地利人和促成了又一所学校的诞生——广外肇庆外校。据参与洽谈的人回忆,肇庆外校从开始接洽到校舍建设,再到开学,总共就花一年时间,效率十分惊人。而且短短几年,学校成为粤西教育的一颗璀璨明珠:师生在各级各类教育活动中崭露头角,上百人次获国家级、省市级奖项;2015年首次中考成绩喜人;是教育部首批“全国青少年校园足球特色校”……

肇庆外校奠基仪式

  既然广外外校的品牌能够走出去,那广外幼儿园的品牌为什么不能?2014年10月,刚刚被任命为教育集团总经理的孙建军就遇到了一位想办幼儿园的投资商,其后经进一步接触,发现该投资商的实力不仅仅可以办一所幼儿园,还可以办一所学校。于是,广外佛山外校和广外佛山君御幼儿园的建设同时被纳入广外的发展构想。为改变以往校长在创业时孤军奋战势单力薄的状况,广外此次向佛山外校和佛山君御幼儿园派出了一个团队,从校长(园长)、副校长(副园长)到办公室主任,一众人马齐心协力,终于使佛山外校和君御幼儿园在2015年9月破茧成蝶。神奇的建设速度、高端的国际化办学定位、一流的办学硬件、先进的办学理念,让前来参观的人无一不发出赞叹声。

广外佛山外校外景

上下求索  拓荒者筚路蓝缕以启山林

  成绩是喜人的,但过程是艰苦的。一所学校的成功举办背后凝聚着无数人的心血。

  为了能更好地整合资源发挥品牌效应,2010年10月,大学成立教育集团,专门负责开发、管理和运营教育产品与业务。在对现有学校的管理方面,教育集团提出了“五个统一”,即统一办学理念、统一品牌形象、统一师资培训、统一招生宣传、统一考核标准,构建起一套完整的品牌管理体系。在新学校的开拓方面,教育集团成立以后,广外增城外校、广外肇庆外校、广外佛山外校等项目陆续落地,还有近10个项目正在洽谈之中。从一次次的跑现场看地到拜会政府争取支持,从与投资商几十轮的谈判到几十页的可行性报告,从校长人选的培养到管理团队的选拔……做了大量的前期工作但最后因为种种原因学校没有办成的情况也时有发生,但是,这些“拓荒者”们还是凭着一股创业热情不断地寻梦、筑梦。

  开疆拓土少不了一批基础教育的“拓荒者,从广外中山外校开始,黎冬、吴玉爱、王承明、徐纯、李建民、周宇等一批有经验、能传承、勇开拓、敢创新的“领头羊”被派往各附设(属)学校——虽然有大学作为坚强的后盾和支持,在全新的模式、全新的环境下,他们面临的更多的是考验和挑战。放弃原本稳定的工作和生活,他们需要承受与家人异地而居的痛苦。和投资方意见不一致,需要种种磨合。在二线城市难以招聘到好外教这种看似很小的事也会让校长们烦恼好一阵子。

  目前,我国民办基础教育产业竞争日趋激烈,一方面是传统名牌基础教育学校纷纷以“教育集团”或“学校联盟”的方式,整合品牌、管理、资本等要素,参与民办基础教育市场争夺,另一方面是传统地产企业受教育行业利好政策鼓舞,利用融资、土地优势,以旗下楼盘教育配套为基础,进军基础教育市场。特别是当允许民办学校合法营利的相关法律法规颁布后,将有更多形式的投资主体大举进入中国民办教育行业。但是广外基础教育45年来的发展之路昭示,我们从不缺乏创业的精神,也不缺乏勇于开拓的“拓荒者”,我们有理由相信,广外基础教育品牌将继续开枝散叶,走向全省甚至走向全国。