档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
开放日  >>>  2016开放日:国际视野看广外
2016开放日:国际视野看广外

  6月25日,阳光普照,天朗气清,我校迎来第17届大学开放日。各学院早早在北校区主校道摆好摊位,以饱满热情迎接家长学生的参观与咨询。虽然天气炎热,艳阳高照,但这丝毫没有影响到开放日对高考毕业生们的吸引力。此外,今年还在北校图书馆多功能报告厅举办招生政策宣讲会,吸引了广大考生家长及媒体记者参加。

直击现场:新专业与学分制成咨询热点

  “我年轻时不能来广外,是个遗憾,现在想让女儿来看看。”家长们表现出了对广外的喜爱。“广外不是211,广外不是985,广外就是广外。”,对于这一点,许多家长及学生表示,这些因素并不影响他们选择我校,“众所周知广外是一所极具国际化与现代化的大学,享有非常高的知名度,在以后的工作选择中,用人单位也清楚广外的独特魅力与内涵。”

  学生家长十分关注今年我校新增的两个专业——希腊语和公共关系学。学院相关老师向家长详细地介绍了其招生计划、专业定位、师资力量和出国交流情况等等。希腊语属于稀缺语种,该专业是全国仅有的三个希腊语本科教学点之一。据西语相关老师介绍,希腊语采取小班教学,今年招生计划为12人,采用双语教学模式,培养高级”希腊语+英语”的双语人才;另一门新增的专业公共关系学属于政治与公共管理学院,该专业依托我校的涉外、经贸和管理等优势资源,培养通外语、懂管理、善策划、会传播的复合型的公共关系复合人才。

考生认真听老师讲解

  学分制改革依然还是个亮点。大部分家长和学生表示听说过,但没有很了解。在知道3~6年灵活的时间安排后,家长们点头说:“这样很好,这样出国或者早点实习都很方便。”

  学生们也表达了自己对广外的期待和憧憬。作为外语类的重点学校,我校的各类老牌外语专业如日语、德语和韩语等是最吸引学生的,他们都冲着自己的心仪专业而来。另外我校外语外贸双结合的优势也是一大引力。一位来自佛山二中的林同学正是这样,“广外有小语种和外贸专业,比较适合自己”。还有的了解到双学位,“我想学外语和国际贸易,刚好广外有双学位,希望可以来广外”。对于专业的选择,家长表示应尊重孩子的意见。

考试周也挡不住招生宣传的热情

  各学院为开放日做足了准备:中文学院的学生穿着各式汉服,衣袂飘飘。东语学院各族服饰齐齐亮相,展现学院风采,彰显我校国际化特色:韩服、和服、阿拉伯长袍、印尼Batik还有越南奥黛。西语学院的学生们穿上特色民族服饰来展示自己的专业:希腊长裙、西班牙斗牛裙还有欧洲宫廷服。学院摊位还延续去年传统,挂出本学院团学的二维码来吸引考生及家长的目光。各学院的志愿者穿着颜色各异的马甲,在学院摊位前分发传单,热情地为前来咨询的学生和家长解答。

炎热挡不住考生及家长的热情

  许多家长及学生认为本次招生宣传工作做得比较充分到位。一位家长坦言:“一进门就感受到广外学生的热情,摊位宣传也对我了解这所学校、各类专业有较大帮助。”

  除各学院摊位外,宣传区还设有广外文化创意馆摊位售卖具有广外特色的文化创意产品和校庆纪念品,包括:广外明信片、广外岭南通、棒球帽、丝巾、纪念戒指等,精美的产品吸引了不少学生家长前来挑选。

 


志愿者热情接待考生及家长

  尽管正处于紧张的期末考试周,且天气炎热,但无论是在校门口和二、六教学楼前进行引导工作的志愿者,还是在学院摊位工作的学生都干劲十足,他们表示,能在大学开放日为高考考生服务,是一件快乐而有意义的事情。

校长做“托”参与咨询,体验学生科技创新作品

  上午十时许,我校校长仲伟合在招生办主任袁长青等的陪同下到现场检查开放日工作。他兴致勃勃地走访各学院摊位,与驻摊位学院老师和前来咨询的考生及家长亲切交谈。在英文学院的摊位前,他当“托儿”,装作是前来咨询的家长,认真了解该学院的招生政策;在思科信息学院的摊位前,他体验学生科技创新作品——“多功能人格监护仪”,鼓励广外学子大胆创新;面对家长们关于广外既非985也非211的疑惑,他说道“办学实力才是重点,广外还曾是教育部直属的36所重点大学之一呢”……巡视途中,仲伟合还遇到一名专为拜访他而来的热心家长,“我久仰您的大名,今天终于见到本人啦,我女儿是广外2011届毕业生,现在在广外外校教书,感谢学校的栽培啊!”

仲伟合与学生家长交谈

  谈及招生宣传,仲伟合指出,学校着重培养学生的五种能力:跨文化交际能力、实践能力、创新能力、创业就业能力与自主学习能力。 “学校大力推行海外留学项目计划,小语种专业百分之百的学生都可以出境交流。其他专业大概百分之十五的本科生有机会出国留学。如果希望孩子有国际视野,有更丰富的求学经历就选广外吧。”

采写:王颖阳 刘凤仪 刘诗玥 吴倩仪 叶晓琪 邓舒怡 范美琼 李纯玉  江汇 冯嘉裕

摄影冯伟鑫 甘甜 黄钰殷 陈茵 刘仁智 邹宇斌