档案专题
站内搜索
服务平台
关注我们
广外十三五  >>>  商英学院:实现商务英语学科跨越式发展
商英学院:实现商务英语学科跨越式发展

【盘点十二五· 落实十三五】
 

  ●这里是国际商务精英的摇篮。“十二五”期间,学院不断创新人才培养模式,提高人才培养质量。从国际商务创新班到CIMA,商英学院在追求卓越的过程中,尽显国际范儿。2012年,成为全国第一个在外国语言文学一级学科下设置“商务英语研究”博士点的单位。

  ●这是一个充满人文气息的大家庭。许多退休老教师依然心系商英的发展。秉承“和谐幸福商英”的理念,“十二五”期间,商英学院三次被评为“先进工作集体”,并先后获得广东省“模范职工小家”“广东省教育系统创先争优先进基层党组织”“全国模范职工小家”等荣誉称号。

 

听听院长说——

 

  “十二五”期间,商英学院披荆斩棘,创新进取,走出了一条特色发展之路。回顾“十二五”,商英学院院长郭桂杭在接受广外新闻网记者采访时如是说。采访中,郭桂杭重点总结了“十二五”期间教学科研、人才培养和国际化发展取得的骄人成绩。他强调,“十三五”期间,学院将以人才队伍建设为核心,以高水平大学建设项目为契机,凝练和界定商务英语研究的内涵与范畴,以研究领域为平台,引进高层次人才,在确保夯实和进一步提升本科人才培养的前提下,实现商务英语学科的内涵式和跨越式发展。

商务英语学院院长郭桂杭接受记者访谈


回眸“十二五”:锐意进取,走出一条创新发展的特色之路       

  首创商英博士点,打破学科发展瓶颈。五年来,商英学院科研成绩斐然:荣获五项国家社科基金项目和六项省部级项目,成立“商务与法律话语研究中心”校级重点文科基地。2012年,学院新增“商务英语研究”二级学科博士学位授权点,成为全国第一个在外国语言文学一级学科下设置“商务英语研究”博士点的单位,博士点的建设打破了学科发展瓶颈,形成了商务英语本科生、硕士生和博士生完整的人才培养体系和学科层次。郭桂杭指出:“加强博士点建设,未来广外将引领国内商务英语研究的发展。”

  创新人才培养模式,秉承国际化理念。郭桂杭介绍说,五年来,商英学院坚持以内涵建设为中心,着力培养复合型、应用型的人才。2014年,首批国际商务创新班学生顺利毕业,取得良好的社会反响;2015年,学院进一步创新人才培养模式,开办CIMA(英国皇家管理会计师公会)班,走国际行业认证道路,郭桂杭指出,“引进国际认证,丰富了创新的内涵”。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。人才培养的突出成绩离不开优秀的教学团队。“十二五”期间,学院建成国际商务全英教学团队、法律英语教学团队两个省级教学团队。2013年,《会计学原理》课程被评为“教育部2013年度来华留学英语授课品牌课程”,《当代商业伦理与社会责任》《法律英语》《英语国家社会与文化》等课程被评为省级精品资源开放课程。

  五年来,商英学院一直秉承国际化发展理念。商英学院教师国际化程度比较高,90%左右的教师具备海外学习背景。截至2015年,学院教师数量总计100名左右,其中外籍教师数量达到10%。学院还积极承办各类国际会议,学院的课程设置与国外的对接度比较高,学院注重拓宽与国外院校的合作,通过对接课程促进学生出境学习。“十二五”期间,全院9%左右的学生获得了出境学习的机会。

国际商务创新班“移动课堂”走进阿迪达斯

 

  建设“和谐幸福商英”,积极鼓励创新创业。郭桂杭指出,人文氛围浓厚一直是商英的一大特点。“十二五”期间,商英学院坚持“和谐幸福商英”建设,先后获得“全国模范职工小家”和“广东省教育系统创新争优基层党组织” 等荣誉称号。学院动员党员和师生将思想和行动统一到学校和学院的建设目标上来,努力把党建工作的优势转化为学院发展的优势。2015年,学院学生荣获“我的中国梦  励志修身报国“主题活动一等奖。同时,学院坚持发展有特色的学生志愿服务,暑期“三下乡”活动获得了“广东省优秀团队”称号,党员的志愿服务获得了省教育工委的专项立项,学院青年志愿者获得了广东省银奖。

  五年来,商英学院积极鼓励创新创业,专门设立院级机构实践教学部。目前,学院已经与超过二十个单位签订实践基地协议。同时,学院与经贸学院共同申报的“中国进出口商品交易会实践教学基地”成功获批为国家级实践教学基地,法律英语“中级人民法院法律英语实习基地”成功获批为省级优秀实习基地。成功申报了19项省级和两项国家级的大学生创新实验项目。同时,学院每年还组织超过25%的学生参加了职业规划比赛,并积极组织大大小小的指导课或讲座。

商英学院获全国大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀团队


展望“十三五”:稳扎稳打,实现商务英语学科内涵式跨越式发展

  郭桂杭强调,“十三五”期间,商英学院建设和发展的重点任务是学科建设和人才培养。做强商务英语研究这个新兴交叉学科,实现本科教育质量的国际认证。
  学院的主要发展举措包括以下几方面。一是筑巢引凤,盘活师资队伍,进一步凝练研究方向、整合学科资源,大力引进高端人才;盘活现有教师队伍,进一步提升教师的学历和职称结构。二是在大学文学部的统一协调下,整合全校资源,组建商务英语测试团队,开发商务英语测试系统。三是创新人才培养模式,加大特色专业建设力度;加强课程体系建设,打造网络平台课程群及全英授课课程群;全面修订课程大纲,确保学院的战略思想及教学目标得以贯彻和实现。四是进一步推进国际化发展。
     为确保以上目标顺利实现,商英学院将采取机构建设,渠道建设,政策扶持等措施,以文化建设为抓手,依托基层支部、工会、团委等组织和网站等平台,增强学院的凝聚力和号召力,把学院建设成为充满生机与活力的和谐学院。

 

 

晒晒成绩单——

 

卓越国际范——欧盟Erasmus+国际交流合作项目

  根据大学国际化战略的部署,商英学院与境外多所大学和机构建立学术交流关系,开展海外合作项目。吸引海外师资,选派本院教师进修、访学。学院本科生可参与德国多特蒙德应用科技大学等海外机构的2+2双学位、海外交换生与访学项目,硕士生则可参与法国雷恩商学院等海外名校的双硕士项目。

  2015年,学院首次获得被誉为欧盟“富布莱特计划”的Erasmus+国际交流合作项目,该项目是用于促进欧盟大学与其他大学国际交流的高端资助项目,专项资助我院教师前往欧盟成员大学进行为期一周的讲学及学术交流访问;资助我院学生(含本科、硕博士)进行一学期的交换学习,并接受欧盟各大学的师资和学生来我院交换。

学术盛筵——系列顶级高水平国际会议

  2015年7月6日,第十二届国际法律语言学大会(The 12th Biennial Conferenceon Forensic Lingustics/Language&Law, 简称IAFL12)在我校开幕。来自24个国家和地区的130余位法律语言学专家学者和法律执业者相聚广外上演法律语言学国际顶级学术盛会。本次大会由商英学院承办,第一次在亚洲国家举办的国际法律语言学大会,规模大、专家多、学术含金量高。本次大会接受了省级电视台采访,并录制电视访谈节目,向全球播放,将法律语言学介绍给世界各国观众。

  2015年11月27-29日,学院承办“第十四届国际商务沟通学会亚太地区学术研讨会” (The 14th ABC Asia-Pacific Conference),该研讨会将致力于在全球化背景下探讨跨文化商务沟通的新理论、新模式、新方法,讨论在国际商务背景下英语作为国际通用语(English as Lingua Franca,)的作用及嬗变,并为商务英语研究这门新兴交叉学科寻找新视角、新理论、新方法。

  11月28日,学院承办“第五届全国商务英语学科理论高层论坛”,进一步深入探讨商务英语学科理论前沿,引领该学科的发展方向。

 

志愿服务——广东志愿服务银奖

  “十二五”期间,学院组织学生参加亚运会、亚残运、世界大学生运动会、中国科协年会等大型国际赛事与大型会议的志愿服务,组织学生深入企业、社区、农村进行社会调查、义教、扶困济弱等活动,使学生加深对国情、社情、民情的了解,促进学生全面成长成才。

  2015年,在共青团广东省委员会、广东省志愿者联合会开展的第四届广东省志愿服务金银铜奖评选表彰活动中,学院志愿者协会获得广东志愿服务银奖(集体)。

  学院志愿者协会自成立以来,开展了多项志愿者活动,深受学校与社会好评,先后获得团省委、团市委以及爱心企业的多项资助。目前我院志愿者协会已形成了“博物馆义务讲解员招新”“逢源街综合服务系列活动”以及“广州市聋人学校义教”三项品牌志愿活动。同时我院志愿者协会也积极与校内单位合作,开展了“图书馆义工”“关爱退休教职工”等活动。我院志协每年派出逾200名志愿者参与各项志愿活动,年均志愿时数超9000小时。

商英学院学生全程参与广交会各项工作

 

幸福商英——“全国模范职工小家”

  2013年,商英学院工会荣获“全国模范职工小家”称号,这也是国际商务英语学院工会继2011年获评广东省总工会“广东省模范职工小家”之后获得的又一殊荣。

  学院工会在学院党委的领导下,积极推进民主建设,在夯实“家”的基础建设、确立“家”的主体建设和丰富“家”的内涵建设等方面做了大量扎实的工作,并且通过开展特色活动,充分发挥了示范作用,增强了“家”的凝聚力、提升了“家”的影响力。这些丰富多彩的业余文体活动,使得学院教职工在其中感受快乐,解除疲劳,以充沛的精力投入到教学科研中去,也给职工营造了浓浓的“温馨之家”氛围,展示了“商英之家”健康向上的精神风貌。

 

 

数数家底——

  (本部分侧重以“数字”形式展示各学院“十二五”期间在人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设、教育国际化等方面的成就)

  ●全院教师在SCI, SSCI, CSSCI等核心期刊上发表科研论文80多篇,成功申报7项国家社科基金项目、18项省部级项目,出版专著、译著30部。

  ●教师编写的教材有4部/套成为校级“十二五”规划教材,1套为国家级“十二五”规划教材。

  ●共有5人担任全国一级或二级学术学会的会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事等职务。

  ●1人获广东省第六届教学名师称号,1人在第三届广东省外语教学大赛中荣获二等奖,1人获广东省微课比赛(非语言组)一等奖,1人获广东省微课比赛(语言组)三等奖。

  ●学生在国家级和省级学术竞赛中获得了130多项奖项。

  ●十二五期间,商英学院本科生初次就业率每年均在96%以上,最终就业率均为100%;研究生在学期间获54项各类科研奖,在核心刊物上人均发表的论文数达到了1.3篇;研究生创新培养项目立项数为8项。

  ●销售校园文化产品的创业团队GDOES,从孵化到现在营业额累计已经达到20多万,并获得了“2015年大学生创新创业”的国家级立项;2013级的徐小涵同学公共募集资金120万,于2015年11月左右开办白云比逗餐厅,首个季度的营业额达到了26万多。

 

 

 

  专题顾问:石佑启

  专题总策划:胡文涛

  专题策划:沈冬苗 宾锐光

  专题统筹:梁玲华 彭光蕾 谢健斌

  本文撰稿:王子衿 匡冉 陈娓