业务指导
站内搜索
服务平台
关注我们
档案知识  >>>  何为“兰台”
何为“兰台”
  兰台,汉代宫内的档案库房,用以收藏地图、户籍等档案及图书,由御史中丞掌之。因此,后世称御史为兰台,并派官员充任兰台令史。东汉时,班固为兰台令史,受诏撰史。因此,后世亦称史官为兰台。至唐高宗,改秘书省为兰台,不再是专门保管档案、图书的处所。

  我国各朝代中央保管档案的机构是:周为天府,汉为兰台、东观、石渠,唐为史馆,宋为架阁库,元为架阁库,明为皇史宬、后湖黄册库、内阁大库、大本唐、古今通集库,清为内阁大库。

  在中国档案事业源远流长,波澜壮阔的历史长河里,历史的沿革,造成了档案从业人员及档案馆室曾有许多种别称或美称。其中,以兰台和兰台传统最为普及。著名的 兰台史,就是从汉代开始设置的史官名称。当时的兰台史官掌管国家档案馆图籍秘书并从事著述,为御史大夫属官。由于当时时尚的推崇,以及档案工作者的苦心经 营,名人名著辈出,可谓盛况空前。著名历史学家班固、傅毅、李尤等都曾担任此职。先贤的楷模风范,历来是人们追慕、学习的典范。因此档案工作又被誉为兰台 传统。