业务指导
站内搜索
服务平台
关注我们
档案知识  >>>  常见字迹种类及其耐久性
常见字迹种类及其耐久性
字迹耐久性的评判依据主要有两个:字迹色素的稳定性和字迹色素与纸张结合的牢固性。理论上具有较好结合牢固性的字迹应该是多种方式相结合的结膜字迹。

一、墨和墨汁
  墨和墨汁的色素成分均为碳黑。碳黑的化学性质十分稳定,耐水、耐光、耐热和耐化学品等,是最耐久的色素成分。墨和墨汁的粘合剂为动物胶和虫胶,它们干燥后都能结膜而固定字迹,同时,借助溶剂水被纸张纤维吸收进一步固定字迹,因此,墨和墨汁是最耐久的字迹材料。

二、墨水
  墨水是用钢笔书写字迹的液体的总称。墨水有一般书写墨水和特定用途墨水之分。一般书写墨水有蓝黑墨水、纯蓝墨水、红墨水和碳素墨水,特定用途墨水有绘图墨水、打印墨水等。
  1.蓝黑墨水,又名鞣酸铁墨水,蓝黑墨水的色素成分为颜料,色素成分与纸张的结合方式是吸收,因此,蓝黑墨水属于比较耐久的字迹材料。
  2.纯蓝墨水和红墨水字迹。纯蓝墨水和红墨水又称染料墨水。它们的色素成分是染料,由于染料的化学结构在光和热的作用下容易发生化学反应而遭到破坏,造成字迹退色或变色。因此,染料是不耐久的色素成分。

三、油墨字迹
  印刷文件必须使用油墨字迹。印刷字迹的耐久性决定于油墨的质量。通常油墨有黑、篮、红三种色相为多,其中以碳黑为色素成分制成的油墨是档案文件理想的字迹材料。

四、圆珠笔字迹
  目前市场上销售的“424”蓝色圆珠笔和“322”黑色圆珠笔,用它书写的字迹耐久性较好。但有些圆珠笔特别是红色圆珠笔的主要成分不耐光、不耐热,也不耐酸碱,故耐久性差。
  总之圆珠笔油墨的色素多为有机染料,所以圆珠笔字迹若高存在温度较高的环境条件下,就会出现油渗和扩散现象。因此一般不宜用圆珠笔书写或批改文件。

五、复写纸字迹
  复写纸字迹容易发生扩散,因为其色素成分大都市油溶性染料,而作为溶剂的油、蜡熔点一般都不高,这样这类字迹若长期保存在较高的温度下,就会逐渐出现油渗,严重时会使字迹模糊不清,无法阅读。因此,书写文件要避免使用复写纸。

六、铅笔字迹
  铅笔的字迹在纸张上既不结膜,又不被吸收,只是填充和黏附在纸上,容易被摩擦掉,因此,属于不耐久字迹。

七、印泥和印台油字迹
  由于印泥的色素成分时颜料,其与纸张的结合方式既有蓖麻油氧化结膜方式,又有牛油被纸张纤维吸收方式,因此印泥时比较耐久的字迹材料。
  印台油中的色素成分是耐久性差的盐基性燃料,虽然其与纸张的结合方式为吸收,但仍属于不耐久的字迹材料。

八、静电复印字迹
  静 电复印的墨粉是机械地附在纸张表面,不够牢固,若反复多次折叠和摩擦,也会出现墨粉脱落现象。但就总体而言,由于静电复印件字迹的色素成分是碳黑,色素成 分与纸张的结合方式有部分干燥结膜,所以属比较耐久的字迹。为使复印件自己能长久保存,在保存和使用的过程中,应特别注意以下几点:其一,防止高温,以免 树脂、石蜡软化,造成字迹扩散;其二防止多次的折叠和摩擦,以避免破坏结膜,墨粉脱落;其三,防止接触有机溶剂,特别是丙酮、苯等,以免树脂融解,破坏结 膜。

九、传真件字迹
1.喷墨记录字迹,其墨水是用油类、染料或颜料配置而成,它不是普通墨水,并且此中墨水还要求绝缘性能良好。但由于燃料是属于不耐久的色素成分,油类物质也容易导致字迹发生扩散,因此喷墨记录件的字迹耐久性差,保存时间不长,尤其在阳光的照射下会较快退色。
2.静电记录字迹 同静电复印。
3.感热记录字迹
  感热传真件字迹中的色素属于染料,不耐光,不耐酸和碱,耐热性也较差。因此不宜作为档案永久保存,但由于传真机在现代办公中的广泛应用,传真件大量出现,对这些传真件中属于应归档的,应尽快复印,然后用复印件保存。

十、计算机打印件字迹
  1.针式打印机,色素成分是颜料或染料,字迹的转移固定方式属吸收和黏附相结合的方式,而且其字迹还易扩散,所以不耐久。
  2.喷墨打印机,其字迹取决于喷墨墨水。彩色喷墨打印机的色素大多为染料,这种打印字迹是不耐久的。黑色喷墨字迹较为复杂。一些黑色墨水的色素为有机染料,这种字迹是不耐久的;有些墨水的色素是耐水的黑色颜料,其字迹就较耐久。
  3.激光打印机,其字迹耐久性同样取决于墨粉。一般而言,以碳黑为色素的打印字迹属于较耐久字迹,以染料为主要成分的字迹则不耐久。

综上所述
  (1)最耐久字迹。凡色素成分是碳黑,与纸张结合方式是渗透结膜的字迹,如墨、墨汁、黑油墨等。
  (2)较耐久字迹。凡色素成分是颜料,与纸张的结合方式是结膜或吸收的字迹,如彩色油墨、蓝黑墨水、铁盐晒图线条、印泥、静电复印字迹等。
  (3)不耐久字迹:凡色素成分是染料的字迹,如纯蓝墨水、红墨水、复写纸、圆珠笔、印台油、蓝图重氮盐线条、部分传真件字迹等;凡字迹仅以填充或粘附方式固定于纸张的字迹,如铅笔。

色素
 结合方式
最耐久碳黑 较耐久颜料 不耐久染料
最耐久结膜 最耐久字迹:墨、墨汁、黑油墨 较耐久字迹:彩色油墨(红蓝等)、印泥  
较耐久吸收 较耐久字迹:碳素墨水 较耐久字迹:蓝黑墨水、铁盐晒图线条 不耐久字迹:各种彩色墨水、圆珠笔、复写纸字迹、印台油、重氮盐晒图线条
不耐久粘附 不耐久字迹:石墨铅笔 不耐久字迹:彩色铅笔(红蓝等)  
 
  日常工作中,首选黑油墨笔、黑色签字笔、碳素墨水笔书写文件,使用激光打印机和静电复印机,重要感热传真件应尽快复印保存,重要文件的书写和签批应避免使用圆珠笔、铅笔、彩笔。