业务指导
站内搜索
服务平台
关注我们
信息化工作  >>>  数字档案馆建设指南
数字档案馆建设指南
数字档案馆建设指南
(国家档案局发布2010年6月)


  数字档案馆是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增一长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息、技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。
 
  建没数字档案馆,有利于提高档案馆工作效率和现代化水平,有利于确保数字档案永久存储与安个保管,有利于促进公共档案服务能力拓展和实现档案信息资源的社会共享。
 
  建没数字档案馆.有利于促进国家信息资源总量增加、质量提高和结构优化,有利于提高各级政府公共服务能力,有利于促进社会主义文化的发展繁荣,有利于满足广大人民群众对现代信息服务的现实需求。
 
  数字档案馆建设是项系统工程,需要经过调研、立项、论证、软件开发、平台构建、资源准备、系统试运行、项目验收、运行维护等诸多环节,需要各业务部门、档案管理部门以及其他相关单位的共同参与,是一项长期的工作任务。