业务指导
站内搜索
服务平台
关注我们
标准与规范  >>>  国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范
国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范
【发布机构】国家档案局
【标准编号】DA/T 28-2002
【发布日期】2002-01-01
【实施日期】2002-01-01
 
 
  1 范围 
  本标准规定了建设项目(工程)(以下简称项目)文件归档与档案整理的要求和方法。 
  本标准适用于大、中型及限额以上的基本建设的新建、扩建、改建和技术改造等项目的竣工文件编制、档案整理及竣工档案验收。一般建设项目可参照本标准。 
 
  2 规范性引用文件 
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。 
  GB/T10609.3技术用图复制图的折叠方法 
  档发字[1997]20号国家档案局《城市建设档案归属与流向暂行办法》 
 
  3 术语和定义 
  下列术语和定义适用于本标准。 
  3.1建设项目指建筑、安装等形成固定资产的活动中,按照一个总体设计进行施工,独立组成的,在经济上统一核算、行政上有独立组织形式、实行统一管理的单位。 
  3.2单项工程指建设项目中具有独立设计文件、可独立组织施工,建成后可以独立发挥生产能力或工程效益的工程。 
  3.3单位工程指具有独立设计文件、可独立组织施工,但建成后不能独立发挥生产能力或工程效益的工程。 
  3.4项目文件指建设项目在立项、审批、招投标、勘察、设计、施工、监理及竣工验收全过程中形成的文字、图表、声像等形式的全部文件。包括项目前期文件、项目竣工文件和项目竣工验收文件等。 
  3.5项目前期文件指工程开工以前在立项、审批、招投标、勘察、设计以及工程准备过程中形成的文件。 
  3.6项目竣工文件指项目竣工时形成的反映施工(指建筑、安装)过程和项目真实面貌的文件,主要由项目施工文件、项目竣工图和监理文件组成。 
  3.7项目施工文件指项目施工过程中形成的反映项目建筑、安装情况的文件。 
  3.8项目竣工图指项目竣工后按照工程实际情况所绘制的图纸。 
  3.9项目监理文件指监理单位对项目工程质量、进度和建设资金使用等进行控制的文件。 
  3.10项目竣工验收文件指项目竣工后试运行中以及项目竣工验收时形成的文件。 
  3.11项目档案指以过鉴定、整理并归档的项目文件。 
  3.12项目文件归档建设项目的设计、施工、监理单位在项目完成时向建设单位或受委托的承包单位提交经整理的全部相应文件;项目建设单位各机构将项目各阶段形成并经过整理的文件定期报送档案管理机构。 
  3.13项目档案移交项目竣工验收后,建设单位根据合同、协议和规定向业主单位、生产使用单位、项目主管部门及有关档案管理部门提交有关项目档案。 
 
  4 总则 
  4.1 项目建设单位(业主、项目法人)负责组织、协调和指导勘察设计单位、施工单位和监理单位编制项目竣工文件和整理项目文件。 
  4.2 在签订项目设计、施工及监理合同、协议时,应设立专门条款,明确有关方面提交相应项目文件以及所提交文件的整理、归档责任。 
  4.3 项目文件的收集、整理、归档和项目档案的移交应与项目的立项准备、建设和竣工验收同步进行。项目档案应完整、准确、系统。 
  4.4 建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位和材料、构件及设备供应单位应根据本规范的要求,完成各自职责范围或合同规定的竣工文件的编制和项目文件整理、归档工作。 
 
  5 项目文件的收集 
  5.1 项目文件的形成和积累 
  项目文件产生于项目建设全过程,其形成、积累和管理应列入项目建设计划和有关部门及人员的职责范围、工作标准或岗位责任制,并有相应的检查、控制及考核措施。