业务动态
站内搜索
服务平台
关注我们
国家动态  >>>  以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作
以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作
以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作
栗战书在中央档案馆国家档案局主要负责同志调整宣布会议上强调
 
作者:崔志华    来源:《中国档案报》    2015-08-05 星期三

 
中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书在会上作重要讲话。
 
本报记者 崔志华 摄
 
  本报讯(记者 崔志华) 7月31日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书出席中央档案馆国家档案局主要负责同志调整宣布会议并作重要讲话。中央办公厅副主任陈世炬主持会议并宣布中共中央关于李明华、杨冬权职务任免决定。
 
  栗战书在讲话中,充分肯定了中央档案馆国家档案局近年来在杨冬权同志带领下取得的工作成绩,对新领导班子及全体干部职工提出4点要求。
 
  一要统一思想认识,讲党性、顾大局、守纪律,形成团结奋斗的好氛围。栗战书指出,中央和厅里这次对档案馆局主要负责同志的调整,是着眼于“三服务”工作长远发展作出的重要决定,也是立足于当前档案事业发展需要、进一步加强馆局领导班子和干部队伍建设的重要举措,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对档案事业发展的高度重视。档案馆局干部职工要深刻理解中央和厅里这一决定的意义,把思想和行动统一到中央和厅里的决策部署上来,讲党性、顾大局、守纪律,进一步做好本职工作。
 
  二要把牢政治方向,认真履行为党管档、为国守史、为民服务职责。栗战书指出,档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,是党和国家各项建设事业必不可少的环节,具有鲜明的政治性、服务性、基础性。习近平总书记早在浙江工作时就指出,“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案,在全面建设小康社会进程中,档案工作显得越来越重要”,这些重要讲话充分论述了档案的政治属性和档案工作的政治特点。档案工作最首要的是把牢政治方向。在中办,讲政治是立厅之本,是对干部职工最基本也是第一位的要求,中办没有脱离业务的政治,也没有脱离政治的业务,任何小事之中都有政治,档案工作也无例外。前不久,中央政治局审议通过了中央纪委《关于令计划严重违纪案的审查报告》,决定给予令计划开除党籍,开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。同志们一定要从党性原则和政治立场的高度,深刻理解中央彻底查处令计划严重违纪案件的必要性和重要意义。我们要深入开展肃清令计划余毒影响的清理工作,以令计划严重违纪案件为反面教材,吸取深刻教训,站稳政治立场,分清大是大非,不断增强党性修养,锻炼对党绝对忠诚的政治品质,以党性意识、政治觉悟、组织观念严格要求自己,把政治纪律、政治规矩、组织纪律挺在前面,始终做政治上的明白人、纪律上的规矩人,以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作,更好地为党和国家事业服务。
 
  三要推进业务建设,切实提高档案工作水平。党的十八大以来,档案系统干部职工积极适应党和国家新形势,大力推动档案事业新发展,在一些重点性、基础性、开创性工作上取得了突破,各项建设都上了一个新平台。特别是去年以来,以两办《意见》下发为标志,档案工作迈入了以服务大局、服务民生为中心,以“三个体系”建设为重点加快发展的新阶段。新阶段意味着新任务新要求,新阶段也意味着新挑战新机遇。栗战书强调,档案馆局干部职工要站在新的起点上,积极认识新阶段,适应新阶段。要善于谋大局、观大势,把档案工作与党和国家重大战略联系起来,通过找准历史档案与现实需求的结合点,进一步挖掘档案利用潜能,开辟更多的历史档案开发利用方式和渠道,更好地为党和国家大局服务、为经济社会发展服务、为广大人民群众服务,发挥好留史、资政、育人的作用。要大力推进基础业务建设,做好档案接收、档案整理、档案保管、档案编研、档案监督检查等工作,真正把打基础、利长远的工作做细做实。要加快档案信息化步伐,将传统经验与大数据、云计算等现代科技有机结合,加强多形式、多层次共享平台建设,促进档案信息资源的共建共享共用,以档案信息化推进机关治理现代化。要健全人防、物防、技防相结合的综合安防体系,正确处理利用与保护、开放与保密的辩证关系,确保档案信息的绝对安全。今年是“十三五”规划的谋篇之年,档案馆局要指导各级档案部门全面总结“十二五”的成绩和经验,深入分析存在的问题和薄弱环节,在把握国家编制规划重要原则的基础上,精心制定好档案事业发展规划,妥善安排“十三五”期间需要完成的任务,绘制建设档案强国的发展蓝图。
 
      案馆局领导班子要牢记“打铁还须自身硬”的道理,切实加强自身建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“5·8”重要讲话精神,带头践行“五个坚持”,带头做到“三个表率”、“三个看齐”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要加强干部队伍建设,进一步优化队伍年龄结构、知识结构、梯次结构,注意提拔使用德才兼备、苦干实干、业绩突出、群众公认的干部,积极营造用心想事、潜心谋事、专心干事的良好氛围。要大力挖掘、宣传档案系统的先进人物和先进集体,把他们的事迹作为鲜活的价值观和有形的正能量,引导大家见贤思齐、向上向善。要进一步改进机关作风,坚持从严管理干部,结合“三严三实”专题教育,向“不严不实”问题叫板,以解决问题的成效推动机关作风转变,努力锻造一支忠于职守、遵守纪律、作风过硬的档案干部队伍。
 
  栗战书最后指出,档案工作战线是一条默默无闻的战线,很多同志以极端负责的态度和无私奉献的精神坚守在档案工作第一线,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,把人生的精彩书写在档案人生上。希望馆局干部职工在以习近平同志为总书记的党中央领导下,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,把“五个坚持”作为档案工作者的立德之魂、立身之本、立业之基,发扬档案工作优良传统,提高档案工作服务水平,推动档案事业再上一个新台阶。
 
  陈世炬主持会议时强调,栗战书同志的重要讲话,从全局高度,深刻阐述了档案工作面临的新形势新任务,思想深刻、指导性强;对新领导班子、全体干部职工提出了殷切希望和明确要求,语重心长、催人奋进。档案馆局领导班子和全体干部职工要认真学习、深刻领会、狠抓落实,切实把思想和行动统一到中央的决定和厅里的要求上来,以中央精神和栗战书同志重要讲话为统领,以高度的政治自觉和强烈的政治责任,扎扎实实做好档案馆局各项工作,努力开创档案事业发展新局面。
 
  中央档案馆国家档案局机关和各事业单位正处以上干部参加了会议。
 
    原载于《中国档案报》2015年8月3日 总第2794期 第一版


文章转自:http://www.zgdazxw.com.cn/news/2015-08/05/content_110880.htm