业务动态
站内搜索
服务平台
关注我们
本馆动态  >>>  档案馆挂牌成立
档案馆挂牌成立

新闻来源:广外新闻网  http://news.gdufs.edu.cn/Item/80576.aspx

  本网讯 经过一段时间的筹建的我校档案馆正式成立,6月10日,档案馆授牌仪式暨国际档案日专题讲座在北校国际会议厅举行。国家档案局政策法规司司长王岚,广东省档案局督导处副处长彭万里,兄弟院校的档案馆馆长,我校校长仲伟合、档案工作委员会成员、各二级单位分管档案工作负责人及专兼职档案员等参加了会议。副校长何传添主持仪式。

  据介绍,早在2013年10月,我校就开始档案馆的筹建工作,成立了档案馆(筹)。在中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下我省档案工作的意见》印发后,学校加快了档案馆筹建工作进度。2015年6月5日,学校正式成立档案馆,在今年的“国际档案日”(6月9日)宣传活动期间举行授牌仪式。

  “档案是跨越时空的桥梁、管理工作的支撑、知识产权的组成、各方权益的保障、文化传承的载体”  王岚在致辞中连用五个排比强调了档案资料的重要性。而档案馆就是长久保存档案的场所和设施。“史官不绝,竹帛长存,则其人已亡,杳成空寂,而其事如在,皎同星汉。”档案的价值跨越历史时空,党和国家历来重视档案工作。“四个全面”战略的提出、大量档案的形成,将对档案工作提出新的要求。“让未来触摸到历史”,是保存档案的意义;对档案进行电子信息化处理,则是为了“更好把握未来”。

国家档案局政策法规司司长王岚致辞

  仲伟合介绍了国际档案理事会(ICA)以及国际档案日(每年6月9日)的由来,说明了本次活动举办对于宣传档案工作的重要性。他指出,我校一直高度重视档案工作,把档案工作当做一项重要的基础性工作来抓,在多次评估中获评优秀等级。仲伟合强调,今年适逢建校50周年,学校整合已有资源,于6月5日正式成立档案馆,并在今天(10日)举行授牌仪式。“新起点,新希望,新要求”,他对我校档案馆工作提出了三点期冀:一是要有“档案意识”。在工作中重视档案的收集整理工作,搞好档案信息化建设;二是要“情系档案”。要带着对学校的深厚感情用心工作,脚踏实地、甘于奉献,以高度的责任心做好档案工作;三是要有“文化档案”的观念。重视发掘档案的文化价值,开发档案文化产品,提升档案在大学精神文化传承中的重大作用。

仲伟合发表讲话

  兄弟院校代表、省高校档案协会理事长、华南师范大学档案馆馆长柯友良祝贺我校档案馆成立。他说道,真实记录档案,是高校档案工作者义不容辞的历史责任。他期待广外档案馆能继续起到示范引领作用,实现档案工作的可持续发展,迈上新台阶。

  仲伟合向我校档案馆首任馆长陈红霞授予牌匾。省直单位档案工作协作组第十二组向刚成立的档案馆赠送了纪念品。

仲伟合向陈红霞授牌

  授牌仪式后,广东省档案局档案督导处副处长彭万里作了题为“大学改革发展与档案管理的价值塑造”的专题讲座。他从“价值”、“功能”、“实现”三方面深入浅出地探讨了这一问题,强调高校档案工作要变被动服务为主动服务,迎合学校改革发展的需要。

广东省档案局档案督导处副处长彭万里作专题报告
 
       又讯  在档案馆授牌之际,档案馆媒体平台全面推出,包括官方网站、官方新浪微博、官方微信公众号。这些媒体平台将为广大师生提供全方位的档案服务、档案业务指导和最新的档案资讯。
 
官方网站地址:http://archives.gdufs.edu.cn
官方新浪微博地址:http://weibo.com/gdufsArchives
微信公众号:GDUFS-Archives
微信公众号二维码: