业务动态
站内搜索
服务平台
关注我们
本馆动态  >>>  国际档案日《“档”说广外学人》开展
国际档案日《“档”说广外学人》开展
文字:李纯玉 叶晓琪 图片:周喆 冯伟鑫 梁茵茵 周喆 编辑:李宛馨 实习编辑 邓舒怡

 

“档”说广外学人 网上专题展览


  本网讯 6月6日下午,档案工作会议暨国际档案日专题培训于我校北校区图书馆负一层报告厅举行,会议由档案馆馆长兼校史馆馆长陈红霞主持。出席该会议的有副校长何传添,学校档案工作委员会委员、各单位档案工作负责人、全校专兼职档案员等。

会议现场

  何传添在讲话中谈到,1948年国际档案理事会的成立以及其后6月9日国际档案日的确立显示了档案工作的重要意义。今年我国国家档案局要求各级部门要深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,这启示我校应把档案工作当作一项重要的基础性工作来抓。他表示,档案工作具有“存凭、留史、资政、育人”的重要价值,因此我校于2015年6月成立档案以加强对档案工作的管理。同时他号召我校所有档案工作负责人和专兼职档案员应重视档案工作,明确责任分工,严格把好审查关,以高度的责任心做好档案工作,服务于学校的改革发展,服务于建设国际化特色鲜明的高水平大学。

何传添致辞

  陈红霞在会上做了档案工作汇报,她总结了档案收集整理、开发利用、档案编研、信息化建设和校史馆的工作情况,重点强调了档案馆服务于学校中心工作尤其是在迎接建校50周年的工作措施和成果。她同时提出了档案馆在档案收集整理、开发利用编研、信息化建设、硬件建设、校史工作和队伍建设等方面的发展目标和下一步工作重点。她表示,档案工作良好开展需要群策群力,感谢学校各单位和个人对档案工作的大力支持。
 

  档案馆副馆长兼收集整理室主任赵莉为在场的人员做专题培训。她结合自己多年的档案工作经验,从“为什么归,归什么,怎么归”三个层面系统而详细地介绍了归档工作如何开展。在介绍归档工作的必要性时,她提到,档案形成和档案的凭证参考作用使得归档工作变得十分必要。而在介绍归档的内容时,她重点强调了按保存价值判定的总要求,介绍了归档文件选择标准的切入点,并结合实际工作中的例子具体生动地讲明“归什么”的问题。她还从收集积累,分类整理和移交验收三方面阐述怎么归,并分享了自己在归档工作中的方法和技巧。

陈红霞(左)做档案工作报告,赵莉(右)为在场人员做专题培训

  科研处兼职档案员邓慧儿对档案工作发表了其感想及体会,她表示各档案工作负责人和专兼职档案员应增强档案意识,重视档案工作,以便各类档案的有效收集利用与检索查询,为各方面所需提供原始资料及科学数据的基础。经济与贸易学院教务员关惠光重点讲解了学生学籍档案工作流程,强调档案工作应严格检查并准确核对,认真对待学院学籍档案收集整理工作。

邓慧儿(左)、关惠光(右)分享档案工作经验

  会议现场,何传添还为《“档”说广外学人》展览揭幕。在会议室外,档案室推出了《“档”说广外学人》系列展览,吸引了各师生的观看欣赏。

  《“档”说广外学人》系列展览系我校档案馆在2016年6月9日“国际档案日”来临之际,以馆藏档案展示出优秀广外学人的风采。50年来,正是因为有一批学养深厚的优秀学人荟萃这方校园严谨治学、潜心育人,为学校积累了丰厚的学术底蕴和深邃的人文情怀,一代代广外人在这种传统的熏陶下成长成才。 《“档”说广外学人》系列展览第一辑展出梁宗岱、桂诗春、李筱菊、黄建华、何自然五位教授。后将陆续推出第二辑、第三辑等。

 

何传添为《“档”说广外学人》展览揭幕

教职工观看展览