业务动态
站内搜索
服务平台
关注我们
本馆动态  >>>  法国知名学者、作家菲利普•福雷斯特参观 我校梁宗岱纪念室
法国知名学者、作家菲利普•福雷斯特参观 我校梁宗岱纪念室
  4月17日中午,法国知名学者、作家菲利普•福雷斯特(Philippe Forest)在我校云山学者、南京大学法文系教授黄荭陪同下参观我校梁宗岱纪念室,我校校史馆老师接待同行。

黄荭教授为菲利普•福雷斯特讲解宗岱历史


  在梁宗岱纪念室,黄荭和校史馆老师为菲利普•福雷斯特导览,详细介绍了梁宗岱的生平和其作为著名诗人和翻译家所取得的成就。此外,黄荭老师着重介绍了梁宗岱纪念室的筹建、陈列情况及梁宗岱译著等的研究、出版状况,特别介绍了梁宗岱纪念室内所珍藏的中外文藏书及梁与中外著名文学家的通信。
参观过程中,菲利普•福雷斯特对梁宗岱译作和藏书表现出浓厚兴趣,并对梁宗岱译诗在中法两国的出版情况表示关切。参观在轻松愉快的氛围下进行。
 
菲利普•福雷斯特在梁宗岱纪念室提字向宗岱致敬
 
  参观结束后,菲利普•福雷斯特在梁宗岱纪念室提字,接着赴西语学院进行主题为《“自撰”和我》(Autofiction et moi)的讲座。
 
菲利普•福雷斯特(Philippe Forest)简介:
  菲利普•福雷斯特(Philippe Forest,1962-)法国知名学者、作家。1991年获巴黎第四大学文学博士学位,之后在英国多所名校教书;1995年回法国南特大学执教至今;在《书界》、《文学杂志》、《艺术报》等杂志的特邀撰稿人;曾和斯蒂芬•奥德基一起主编法国知名文学期刊《新法兰西杂志》;获法国艺术文学军官勋章、荣誉军团骑士勋章。学术专著有:《菲利普•索莱尔斯》、《加缪》、《文本与迷宫:乔伊斯、卡夫卡、缪尔、博尔赫斯、布托、罗伯•格里耶》、《原样派史话》、《大江健三郎》、《小说,真实》等。文学创作有:《永恒的孩子》(1997年获费米娜处女座奖)、《纸上的精灵》、《然而》(2004年获十二月奖)、《新爱》、《云的世纪》(2011年法国飞行俱乐部文学大奖)、《薛定谔之猫》、《阿拉贡》等。