业务动态
站内搜索
服务平台
关注我们
省市动态  >>>  广东 先行先试改革档案进馆时限
广东 先行先试改革档案进馆时限
  日前,由广东省领导亲自出题、经国家档案局批准同意的档案工作改革创新事项——档案提前移交进馆时限改革试点工作,扬帆启航,全速前进。
  广东省委常委、常务副省长徐少华高度重视、大力支持全省档案工作和档案事业的发展。近年来,他多次对档案提前移交时限问题作出指示。2013年6月9日,他在出席省档案局馆调研座谈会暨广东省档案专家委员会座谈会时即提出“新一届政府,包括四套班子、各个厅局都要缩短档案移交的时间。是否可以先提出将移交年限缩短到5年,起码先移交电子档案”。国家档案局局长杨冬权2014年到粤视察工作时指出,徐少华对档案工作有独特的见解和思路,为档案工作提出了很好的研究课题,希望广东档案部门尽快组织落实省领导的指示精神,创新开展档案移交和接收工作。今年年初,国家档案局批复省档案局的请示,同意广东先行先试开展档案提前移交进馆时限改革试点工作。
    为落实徐少华和杨冬权的指示,广东省档案局馆在局馆长莫震的带领下,经过认真研究和详细论证,有序推进档案提前移交进馆时限改革试点工作。今年3月,广东省委办、省政府办联合印发了《关于加强和改进新形势下我省档案工作的意见》,明确提出“各级党政机关和人民团体要探索开展形成满5年、属于进馆范围的纸质档案和数字化副本移交进馆及电子档案次年归档移交工作”。4月,广东省档案局馆召开试点工作启动会,作出部署和安排,要求省直和市县试点单位用两年左右的时间完成试点工作,力争在国内打造出可复制、可推广的档案移交进馆时限改革经验。
  开展提前移交进馆时限改革试点工作,是广东顺应新形势下档案工作发展的新要求,在档案信息化建设背景下作出的积极尝试,有着重要的现实意义和长远的历史意义。一是围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略布局,有利于广东省档案工作和档案事业的改革创新与转型升级;二是适应经济社会发展和政务公开的需要,有利于提升全省档案治理能力与服务水平;三是强化档案安全保管力度,减轻档案进馆时限较长及档案人员变动较快对档案安全造成的影响,有利于促进广东档案工作安全发展、协调发展、可持续发展。
  据了解,广东改革档案进馆时限将先省后市县,从试点到普及,逐步实现纸质档案自形成满5年移交进馆和电子档案次年移交目标。当前,除在省档案馆开展面向省直单位试点工作外,还将同时在广州市番禺区以及湛江、清远、汕尾等地开展试点。试点期为两年左右。
  下一步,全省各试点单位将结合本地区本单位实际,在确保档案安全保密的前提下,大胆思考、积极探索,并同步开展与试点相关的科学研究工作,研究档案管理和业务工作中的重点和难点问题。
 
    原载于《中国档案报》2015年5月21日 总第2762期 第一版
--------------------------------------------------------------
短评
  最近,经国家档案局批复,广东省档案提前移交进馆时限改革试点工作全面铺开。先省后市县,从试点到普及,逐步实现纸质档案自形成满5年移交进馆、电子档案次年移交目标。这是贯彻落实两办《意见》的实际举措,是改革创新的有益探索。
  先行先试,意味着没有现成的路可走,没有现成的样板可以参照。广东开展档案提前移交进馆时限改革将有利于进一步研究档案提前鉴定开放,统筹研究数字档案馆与数字档案室建设,创新研究文件档与原始档的分立及整理编目。
  在我国档案工作进入以服务大局、服务民生为中心,以“三个体系”建设为重点的新常态下,我们倡导创新思维、先行思维,提倡勇当先行者,争当排头兵。期待广东的改革试点为推进档案资源建设,促进档案提前接收进馆提供新鲜经验,更期待档案行业涌现出更多勇立潮头、踏浪前行的改革典型。
 
    原载于《中国档案报》2015年5月21日 总第2762期 第一版