业务动态
站内搜索
服务平台
关注我们
省市动态  >>>  利用好档案资源 服务文化大发展大繁荣
利用好档案资源 服务文化大发展大繁荣
广东省委常委、宣传部部长庹震在省馆调研时提出 
利用好档案资源 服务文化大发展大繁荣



 
广东省委常委、宣传部部长庹震(右一)在
省档案局馆检查指导档案文化宣传工作 吴晓希 摄
    本报讯 近日,广东省委常委、宣传部部长庹震到广东省档案局馆调研,在省档案局馆长莫震等人的陪同下,检查指导档案文化宣传工作。
    庹震对省档案局馆的工作给予了充分肯定。他表示,省档案馆是广东省保存和利用档案的重要机构,也是全国中小学生档案教育社会实践基地和省级爱国主义教育基地,要充分发挥档案馆的社会教育功能,把爱国主义教育工作做好做实。今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年,省档案馆作了精心部署,准备联合省主流新闻媒体公布一批抗战时期的档案史料,举办档案展览,出版档案选编,用档案铁证揭露日军侵略中国的罪行。档案部门以档铭史,以古鉴今,弘扬民族精神,将为维护世界和平、实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。
    庹震观看了“区广安诗书画印艺术档案展”,对省档案馆依托馆藏档案资源和场馆优势,加强文化档案资源建设和开发利用,举办一系列“接地气”的展览活动,吸引更多市民走进档案馆的举措,表示了赞赏。他指出,档案展览注重历史文化,有自身的特色和优势,更有利于广东地方历史文化的保护和传承,要充分利用好档案这一文化“母资源”,积极为社会主义文化大发展大繁荣服务。
    庹震详细了解了省档案馆联合社会力量开发档案资源、推动传统编研工作的改革转型情况,他表示将会组织新闻出版部门积极配合档案资源开发工作。
    当得知省档案馆正在统筹开发粤海关档案时,庹震指出,粤海关档案被历史学家誉为尚待开发的宝藏,是广东最珍贵的档案之一,省委、省政府将大力支持粤海关档案的修复保护和开发利用工作。庹震要求省档案馆要加快档案数字化进度,向公众提供方便快捷的电子档案,把档案原件有效保护起来。
    在察看了省档案馆馆库建设后,庹震了解了广州、深圳、珠海、佛山等市新建档案馆舍的情况。他指出,在党和国家的关心和档案工作者的努力下,全省档案工作呈现出繁荣发展的喜人势头,目前省档案部门具备一流的硬件设施、一流的管理水平和一流的专业人员,一定要把档案保管好、利用好。今后还要不断提高服务群众的能力,积极发动群众关注和支持档案资源建设,鼓励他们把散落在民间的珍贵档案捐赠或寄存到档案馆,使之得到专业、安全的保管。
    原载于《中国档案报》2015年4月27日 总第2752期 第一版