支部活动
站内搜索
服务平台
关注我们
首页 >>> 支部活动
档案馆“学习强馆”系列之——校史资料挖掘和校史馆文案策划

20191226日下午,档案馆邀请广州大学档案馆馆长吴小强教授为我馆作“校史资料挖掘和校史馆文案策划”专题讲座,此次讲座为档案馆“学习强馆”系列活动之一。“学习强馆”系档案馆于今年年内启动集思想政治理论学习和业务培训于一体的团队建设活动,旨在提高档案馆团队政治素养和业务水平。

 

讲座现场

吴馆长首先向大家介绍了广州大学历史沿革和广州大学档案馆在参与校史馆建设及校史研究方面所作的工作。接下来重点讲述了高校应如何挖掘、开发利用校史文化资源,并探讨“档案育人”新机制。以广州大学为例,档案馆通过三个渠道开展相关工作:一是面向海内外征集校史资料,采集口述档案;二是召开学术研讨会;三是出版校史研究成果。在此基础上,馆院共建实践教学基地,举办校史讲座和学术沙龙,打造文化传播平台,实现档案馆、校史馆文化育人功能。

讲座第二部分内容为校史馆文案策划。吴馆长从校史馆的功能定位、布展原则、文案提纲说起,分析了国内外不同高校校史馆的特色与亮点,并对广外校史馆的内容设计提出了建议。讲座过程中,吴馆长还分享了许多在挖掘校史资源过程中发现的逸事和自己的心得体悟,并对大家提出的问题从专业的角度予以详细解答。

我馆馆长陈红霞向吴馆长的精彩讲座表示感谢,她谈到,我校正在计划建设新校史馆,我们需要广泛调研、学习兄弟院校的经验成果,吴馆长的到来无疑是“及时雨”,讲座内容也是丰富的“干货”,希望大家认真学习吴馆长分享的经验,并运用到我们校史馆建设的实际工作中去。