『档』说广外
站内搜索
服务平台
关注我们
首页 >>> 『档』说广外
初心•见证

读档案 · 知历史

忆初心 · 铭使命

 

为扎实开展“不忘初心  牢记使命”主题教育,传承广外红色基因,弘扬广外红色文化,广外档案馆“‘档’说广外”公众号栏目推出“初心”系列档案编研专题,从档案史料的角度展现广外人的初心传承和使命担当,不断厚植广外文化底蕴,发扬革命传统和优良作风。

今年是新中国成立70周年,也是广州解放70周年。本期,一枚珍藏在广外档案馆的徽章,将为您开启一段关于广州解放的特别回忆。

历史:广州解放始末

1949年101日,新中国宣布成立,广州还处于黎明前的黑暗。南下大军在华南人民武装及广大人民群众的紧密配合下,分左、中、右三路自粤湘赣边向广东进军,101日已越五岭过梅关进广东。13日,右路军解放清远,然后经银盏至广州西北郊,直插三水、佛山,拦截广州逃敌,从西面构成对广州的包围。10日至13日,中路军先后攻占从化、增城,先头部队已抵达白云山,从东北方面构成对广州的包围。同时,左路军控制虎门,占领中山、顺德,从南面构成对广州的包围。14日下午,负责夺取广州的中路军分别从佛冈和从化沿广从公路和广花公路直插广州,经沙河、中华路进入广州市区。另一部队直追逃敌至黄沙火车站及码头。14日晚,街坊迅速占领国民党“总统府”、广东省政府、广州市政府,广州宣告解放。

广州解放后,19日,中央人民政府正式任命叶剑英为广东省人民政府主席,方方、古大存、李章达为副主席。21日,叶剑英同方方及15兵团邓华等人一起,进入刚解放的广州市,开始了城市接管和建政工作。叶剑英进入广州后,立即宣布成立广州市军管会,接管了国民党广州市政府、市警察局、报社、工厂、银行等部门。1028日,广州市人民政府正式成立,叶剑英兼任市长。

(资料来源:《羊城晚报│广东发布》《广州解放了——纪念广州解放70周年展览》)

1949年1016日《大公报》报道广州解放

(图片来源:《广州解放档案文献图集》)

见证:广外档案馆的一枚徽章

在广外档案馆,我们保存着一份1949年“广州军管会”的徽章,这是原广州外国语学院党委书记庄明英同志捐赠给档案馆的。这枚徽章讲述的,是他作为广州解放的亲历者、参与广州市军管会接管工作的故事。 

广州解放时的“广州市军管会”徽章

(图片来源:广外档案馆)

据庄明英同志回忆,“1949年初,中共中央华南分局响应党中央‘打过长江去,解放全中国’的号召,将聚集在香港我党领导下的三支文艺兵组成一个文化工作团,开赴东江游击区,配合几个纵队的武装斗争,并为迎接广州解放做好人才准备。经过紧张筹备,194977日‘中国人民解放军华南文化工作团’在广东梅县正式宣布成立。中共中央华南分局这一决定是由时任分局秘书长饶彰风同志代表分局宣布的。”

 

庄明英与华南文工团战友合影

(图片来源:广外档案馆)

庄明英同志正是这个期间参加了华南文工团,成为一名革命文艺战士,“19491014日广州解放,我随队伍进驻广州,参加军管会接管工作,后来又分到中南军委华南财委工作,主任是叶帅兼任。1951年组织派我带队赴东北学习,因工作需要被留下,198010月又由教育部调我来广外任职。巧合的是广外第一任党委书记竟是当年传达宣布革命队伍成立的革命先辈饶彰风同志!”

庄明英关于广州解放与华南分局、华南文工团的回忆

(图片来源:广外档案馆)

初心:致敬广外老同志

一群人,一段岁月,一份初心——在广外,有这样一个了不起的群体:解放前参加工作的老同志。今年8月起,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,我校有一批在中华人民共和国成立前参加工作的老同志获得纪念章。

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

(图片来源:广外离退休处)

部分老同志佩戴纪念章合影

(图片来源:广外新闻网)

这些老同志中,有参加过人民军队、南征北战的战士;有坚持在敌后、在国统区开辟第二条战线的地下工作者;有亲历广州解放、参与广州城市接管的工作人员;有赴越南、印尼等地参加过革命工作的归国华侨……作为祖国发展的亲历者和见证者,他们坚守着一份共同的初心,为党和国家作出了重要贡献,也为广外的建设和发展倾注了心血,成为广外人宝贵的精神财富和力量源泉。

让我们铭记历史,重温共产党人的初心使命!

让我们致敬前辈,在传承与奋斗中砥砺前行!

附:获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的老同志名单(按姓氏笔画排序)

(名单来源:广外离退休处)